家里7大“偷电贼” 你认识几个?(图)


耗电 家电 待机 插座
家里7大“偷电贼”,你认识几个?(图片来源:Adobestock)

现在家庭的生活水平,比起从前普遍高了不少。只是家里那么多大大小小的电器,有的即使处于待机状态,但“吃”起电来可一点也不含糊,号称“电力怪兽”,让我们每月缴交电费时都会大吃一惊。

至于哪些产品耗电?大家联想到的不外乎空调、冰箱、洗衣机这种大型家电,还有像电磁炉这种会产生高热,能烧开水、煮东西的产品。

但是你知道吗?有件小家电,在待机时的耗电量远比任何其他待机的家电都高,也是大家常忽略的,你知道是什么吗?以下就列出7大待机耗电的设备,你认识几种呢?

1、洗衣机

洗衣机待机时的耗电率只有0.03瓦,一个月累积下来,电费也多不了多少,所以不必顾虑电费而拔掉插头。只是但洗衣机中经常会放水,不拔插头担心有隐患,频繁插拔也不恰当,那么该怎么做更好呢?

建议:可安装一个带开关的插座,这样平时只要关闭这个插座即可,不用拔插头。或是现在也有智能的自动断电插座,电器不使用的时候就会直接断电,也能从根源上降低短路的发生率。

2、电视

传统电视机在关闭后,由于显像管仍处于灯丝预热待用状态,所以在待机状态下功率消耗约为0.2瓦,一个月就是6度。当然,现在液晶电视大行其道,比传统电视省电许多。只是有些人若买的是电浆电视,那么耗电也会偏高了。

建议:可用遥控器关闭电视后,再断开电源。

3、微波炉

工作功率为1400W的微波炉,待机功率约0.32瓦,一天待机耗电约0.008度。

建议:在加热较干燥的食物时,洒一些水可以提高加热速度,也能达到省电的目地。

4、电磁炉

电磁炉在待机状态下的功率约为0.86瓦。若长期处于待机状态,不断开电源的话,就会加速电路的老化。

建议:不妨可以改用平底锅,这样接触面积大,耗电会比较少。同时一般在食物9分熟时,就可以把电源关掉,因为可以利用电磁炉的余热,把食物加热到全熟。

5、空调

一个功率为2600瓦的空调,平时待机的功率为1.11瓦。

建议:可以选择变频空调,不但省电省钱,噪音又小。同时也要经常清洗空调的过滤网,且不要频繁关掉与启动空调。

6、电热水器

电热水器确实是个耗电大户。它的运行功率在896-3000瓦,1小时就能耗电0.896~3度。但是,电热水器没使用的时候,待机功率不高,只有3瓦左右,若待机一个月,耗电约2度。

建议:因为电热水器天天会使用,电源就别拔了。而且热水器只是在加热过程中较耗电,保温时则不会消耗太多电量。当然如果有事出远门,长时间不会用到的话,那么最好可以拔掉电源,也能省不少电。

7、机上盒

这可以说是家里最大的“偷电贼”了,应该也是大多数人所忽略的,一个小小的机上盒在一个月在待机状态下,能耗到10度电!

之前有人测过,机上盒正常工作时的功率为15.48瓦,待机时的功率则为15.2瓦左右,也就是说,机上盒不管是待机或是正常运转,所消耗的电量相差并不多。机上盒待机消耗功电比空调高了十几倍,若待机一个月,可耗10度电。

建议:不看电视时,可以把机上盒的开关关闭,或是买有带开关的插座,没使用的时候,把插座的开关关掉即可。

因为虽然拔掉插头确实能省电,但在反复插、拔插头过程中,也容易造成插座的老化和接触不良,同时如果在插、拔过程中电压浪涌过大,不但会造成瞬时耗电量急速增加,还可能对电器造成难以弥补的损害。

所以如果真的要拔插头的话,一定要确定电器是否还在运转。最好在电器完全关闭5~10秒后再拔插头。若想省事的话,不妨就买带开关的插座,这样一来,只要关闭插座即可。

责任编辑:王承

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意