不满林郑?习近平智囊:香港缺有能力爱国者(图)


被视为习近平“经济国师”的郑永年表示,香港缺少“有能力的爱国者”去解决实际的民生问题。有评论认为,这或者表达了北京对香港高官和建制派的不满,认为他们只会表忠,不会为香港市民做实事。图为香港特首林郑月娥。(图片来源:Getty Images)
被视为习近平“经济国师”的郑永年表示,香港缺少“有能力的爱国者”去解决实际的民生问题。有评论认为,这或者表达了北京对香港高官和建制派的不满。图为香港特首林郑月娥。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年3月9日讯】近日,被视为习近平“经济国师”、中南海重要智囊的郑永年,表示香港缺少“有能力的爱国者”,只有“假忠诚”的爱国者,并指表个态很简单,但没有有能力的人去解决实际的民生问题,又建议未来在香港商界寻觅爱国人才。有评论认为,这或者表达了北京对香港高官和建制派的不满,认为他们只会表忠,不会为香港市民做实事。

据《立场新闻》报导,先任职于香港中文大学(深圳)人文社科代行院长的郑永年,曾提出数个在香港社会引发争论的议题,如“二次回归”改造香港等。近日,郑永年在接受接受“凤凰网”访问时表示,“爱国者治港”有两个层次,第一个是对爱国立场的表态,第二个是有没有解决问题的能力;又称要实现中央的“爱国者治港”,需要有能力的“爱国者”,香港有“假忠诚”的爱国者,形容表个态很简单,但无能力解决实际问题,而有能力的人还在了解香港和大陆政策的同时,还有把香港问题放到“一国”框架内解决,而香港正正缺少这样的人。

他又形容,港人治港很重要,但香港的“伯乐”比“马”多,缺少一个“找马”的机制,还指香港商界过去几十年不缺能人,问题是要找到又爱国,及又有能力的人。

港澳办主任夏宝龙早前提出要落实“爱国者治港”,香港也成为两会的重要议题,人大将大规模改动香港的选举制度。早前,港澳研究会理事田飞龙在《明报》发文,提到“忠诚的废物”,指 2021 年将会以“爱国者治港”的方针,向建制派提供更多席位,但对建制派的要求也升级,若服务不好市民则必须下台,强调中央需要的“不是橡皮图章或忠诚的废物”,而是“贤能的爱国者”。

在采访中,郑永年还引述新加坡前总理李光耀的观点,指要培养老百姓成为“爱国者”,就要令他们成为利益相关者,又谓孟子曰“有恒产者有恒心”,认为对老百姓来说,爱国是和利益相结合的,更反问:没有利益,怎么爱国?

郑还提到香港要解决三个民生问题,一是金融,指虽然香港人均生产总值高,但个人每月平均存款只有7,000港元;二是房地产问题,三是就业问题。若香港内部无法解决民生问题,那么就要依靠大湾区。

对于郑永年的言论,有熟悉香港事务的时事评论人任重道表示,这或者表达了北京对历任香港高官和建制派的不满,认为20多年来他们只会表忠,不会为香港市民做实事,借此笼络人心,故引发社会矛盾。

不过任重道指,中港矛盾的根源在于中共单方面破坏《中英联合声明》,背信弃义,并强行将中共的价值观套用于香港,2020年更推出国安法,大肆抓捕民主派,在香港制造寒蝉效应等等。他续分析,指中共在香港将抗争运动和民主派消灭殆尽后,开始想办法以改善民生手段进行修补裂痕,改善北京的形像,因此郑永年才放风招募香港有能力的人去解决民生问题。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意