“有罪无罪”不是玩弄数字游戏(图)

2021-02-15 15:09 作者: 夏闻
手机版 正体 7个留言 打印 特大

2021年2月13日的美国国会大厦外,远处是华盛顿纪念碑,这一天对川普的第二次弹劾案结束。
2021年2月13日的美国国会大厦外,远处是华盛顿纪念碑,这一天国会对川普的第二次弹劾案结束。(图片来源:Brandon Bell/Getty Images)

【看中国2021年2月15日讯】弹劾总统,是美国国父们为了保障共和国的根基,设立的一种特殊熔断机制,只是为了防备不测之需用的,而不是被设计来作为政治斗争的工具。

在美国历史上,弹劾总统只在1868年和1998年发生过两次,也说明了这一点。

但是在2019年和2021年,美国国会却接连两次发起对川普(特朗普)总统的弹劾。因为宪法规定只要众议院有简单多数就可以发起弹劾,那么众议院的多数党就利用了一这点,把弹劾总统这样的大事,从基于总统的重大过失,变成了基于简单多数的数字游戏。既然达到了宪法中需要弹劾总统的数字,那就多多的来,把弹劾变成了一种党争工具。

这说明一个问题,美国国父们开创美国体制的时候,是处于一个道德相对高尚的时期,人们行事会首先依据道德判断,法律本身是受制于道德框架的。所以,有些事,即使是法律允许,但人心中的道德规范就会阻止人们去做。但是到了当下,人心快速下滑,既然法律允许,那何不就用之?

但是这种做法,却是在动摇着美国共和宪政的根基,若是美国国父们建造的这座大厦倒了,那危巢之下,焉有完卵?不过,眼下的美国政治人物中,很多人已经丧失了这样的远见、责任感和勇气。

两次众议院发起弹劾,两次参议院否决弹劾,并不是因为参议院就比众议院正义,仅仅是因为宪法中规定了参议院必须达到2/3多数,而发起弹劾的一方还达不到这个数字。这两场弹劾,完全脱离了是非对错,仅仅是两场数字游戏。

在玩弄数字方面,中共当然是远超当今的美国,哪一次中共发起的运动,不是用所谓的胁迫大多数,去斗争少数的无辜群体?所以是非善恶,不能看谁的数字多,谁的声音大,谁的手段狠。

在社会道德高尚的时期,政治机构中的数字尚可以大致符合是非对错,但是在社会道德失控的今天,这些数字已经和善恶对错本身脱钩、甚至相反了。

在道德失守的当下,人们关于是非对错的标准,是该有自己的判断的,不能被这些政治制造出来的数字所影响。

中国著名英雄人物文天祥所说的“道之所在,虽千万人,吾往矣”,也是这个道理。在当今的社会,对于是非对错的判断,对于善恶之间的选择,人们应该看“道之所在”,而不是被政治数字左右。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意