北京培养红卫兵2.0 民批荒谬拒跟党走(图)


跟党走 少先队
中共建政100周年之际,政权或面临危机。示意图。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月5日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共建政100周年之际,政权面临危机。近日中央发布官方文件称,为确保“红色基因”代代相传,要把培养少年儿童作为红色江山永不变色的战略性、基础性工作,强调少年儿童要“听党话、跟党走”,相关消息引人关注。

中共文件罕见论少先队员

新华社3日刊登《中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,称自18大以来,中共党中央高度重视教育少年儿童,始终把培养好少年儿童作为一项关系“红色江山永不变色的战略性、基础性工作”。

文中强调,少年先锋队是共产党组织旗下附属组织,是建设社会主义和共产主义的预备队,因此少年儿童要“听党话、跟党走”。

《人民日报》也于4日在头版位置发表《中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》全文,以此强调党中央的对教育青少年意识形态的重视。

外界发现,中共在过去40年的文件中,鲜少论述少先队员。

成都维权人士黄晓敏4日对自由亚洲电台表示,北京当局近期突然重提对青少年的管理,其基调和重视程度都不寻常,“超过了执政以来,5、60年来对青少年工作的关注”。为什么会这样呢?她认为,是因为“十几年来,他们已经成为社会青年群体,这些人的信任度和责任感,与现在执政者的要求差距很大”。

儿童必须跟党走?民批“荒谬”

中共中央发出的意见提到,要加强少先队跟港澳台少年儿童组织、机构的交流合作,加强与世界各国,特别是一带一路沿线国家少年儿童组织、机构的友好交往。

对此,山西太原居民王女士表示,她看后第一感觉是官方太荒谬,第二感觉是愤怒。 “荒唐在于这个14亿人口大国,今天跟全球面临统一的问题,但他却拿一些意识形态的问题,难道他还准备执政下一个100年?我若是学生家长,决不让孩子加入少先队。”

这份要求对青少年进行意识形态管控的中共文件称,全面加强对少年儿童的政治启蒙和价值观塑造,引导少年儿童“时刻准备着为共产主义事业而奋斗”,确保“红色基因”代代相传。

安徽大学学者孙斌指出,当局试图通过加强对青少年进行政治灌输,并非新手段,但是否奏效,暂时难下定论。因为今天的中国社会与人的观念,与数十年前完全不一样。

大陆掀“三退大潮”

资料显示,中国少年先锋队,也叫少先队,建立于1949年。中共官方宣称,截至2019年12月31日,中国共产党共有9191.4万名党员、基层党组织有468.1万个,其中少先队便是它附属组织之一。

值得注意的是,近年中国大陆掀起“三退大潮”,越来越多大陆民众选择退出“党团队”组织,根据海外退党网站数据显示,从2004年至2021年2月4日,退出中共党、团、队及其附属组织总人数已达到3亿7224万4676人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意