王沪宁第二?孙业礼任中宣部副部长(图)


孙业礼出任中宣部副部长。(图片来源:网络)
孙业礼出任中宣部副部长。(图片来源:网络)

【看中国2021年2月1日讯】(看中国记者苗薇综合报导)新年伊始,中共中宣部高层现人事调整。已卸任中央党史和文献研究院副院长的孙业礼,履新中宣部副部长。

据中国社会科学网消息,1月28日,中国社会科学院2021年度工作会议在北京开幕。消息显示,中央宣传部副部长孙业礼等应邀出席会议。这是孙业礼首次以新身份露面。

事实上,早在1月6日,中央党史和文献研究院副院长孙业礼出席全国宣传部长会议,并在主席台就坐,座位在中宣传副部长蒋建国、张建春之间。

1月9日,中央党史和文献研究院官网“领导成员”一栏显示,孙业礼已不再担任中央党史和文献研究院副院长职务。

现年57岁的孙业礼,山东安邱人,一直在中央文献研究室工作,历任中央文献研究室副秘书长兼《党的文献》主编、中央文献研究室第五编研部主任、中央文献研究室第六编研部主任、中央文献研究室副主任等。2018年3月,孙业礼出任中央党史和文献研究院副院长。

据陆媒报导,孙业礼曾参加过《习近平谈治国理政》《习近平论坚持全面深化改革》《习近平论坚持和推动构建人类命运共同体》《习近平谈“一带一路”》、习近平系列重要论述摘编及《胡锦涛文选》、《江泽民论“三个代表”》等文章编辑和宣传文章的撰写。

习近平上台后,孙业礼编著《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》、《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》、《习近平关于全面深化改革论述摘编》书籍。

中共官媒评价这三本书反映了“习近平一些文风和讲话的话风”、包含了“习近平提出的很多富有创见的新思想、新观点、新论断”。

2019年6月24日下午,中共政治局就“牢记初心使命,推进自我革命”举行第十五次集体学习。当时做讲解的就是孙业礼。

从孙业礼经历来看,在鼓吹中共意识形态宣传方面深受习近平的赏识。他与习近平的理论智囊、主管意识形态和宣传的中共政治局常委王沪宁有一拼。

王沪宁连续辅佐了江、胡、习三代中共党魁,被外界称为“中南海首席智囊”。有报导称,江泽民“三个代表”、胡锦涛的“科学发展观”和习近平的“中国梦”的重要论述,都是来自王沪宁操刀、策划、参与。

旅美政论作家陈破空认为,作为习近平的理论设计师,主管意识形态的政治局常委王沪宁是当今中共的大脑和极左思潮的源泉,“习近平的马克思主义,实际就是王沪宁的马克思主义;所谓习近平思想,其实就是王沪宁思想”。

不过,有港媒称,过去一段时间,反对王沪宁的声浪在党内此起彼伏。王沪宁本属江派人马的旧事不断被重提;再加上近来中共内部一直有人将习近平在国内的强硬作为及国际战狼路线,责任指向王沪宁,究责之声也陆续出现。

去年10月,中共五中全会落幕后,王沪宁卸下近18年的中央政策研究室主任职位。对此,有观察人士指,王沪宁的权力遭到限制削弱,或习近平在党内有其他布局,仍未定论。文宣系统是否面临“大清洗”,视为王沪宁未来动向的指标。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意