习近平反腐开铡一把手? 家属子女全盯牢(图)


习近平1月28日再度重申反腐,并特别强调要加强对“一把手”的监督。
习近平1月28日再度重申反腐,并特别强调要加强对“一把手”的监督。(图片来源:Noel Celis - Pool/ Getty Images)

【看中国2021年1月30日讯】(看中国记者苗薇综合报导)习近平在28日的中央政治局会议上重申反腐,并特别强调要加强对“一把手”的监督。此前,习近平在中纪委全会上要求各级官员要“从严管好家属子女和身边工作人员”。有分析认为,习近平多次承认党内存在问题,似乎满眼都是敌人。预计2021年北京政圈恐有一番风暴,不排除再有高官落马。

据陆媒报导,中共总书记习近平于1月28日主持政治局会议,强调加强党内政治建设与反腐,要求在巡视工作上特别加强对“一把手”的监督,更罕见将基层治理工作提高到,巩固党的“执政基础”和维护国家“政权安全”的高度,要求各部门维护中央权威。

对此,时事评论员李燕铭分析,中共两会前夕,习近平召开政治局会议,特别强调加强监督“一把手”,对地方大员的震慑意味明显;按惯例,中共两会前会派出大批巡视组派驻地方坐镇。预期两会前会有更多老虎落马。

时事评论员杨威在《大纪元》上刊文说,中共政治局忽然要监督各级“一把手”,表明中共的内斗又进入了一个新的阶段,或可拭目以待,看哪个“一把手”在内斗中最先落马。

外界注意到,习近平一个月内已三次强调“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,预示中共内斗未有穷期。1月22日,习近平在中纪委全会讲话再提“政治三力”。前两次分别是去年12月中央政治局民主生活会,以及省部级主要领导干部专题研讨班。

习近平在中纪委全会上表示,当前形势依然严峻复杂,政治问题和经济问题交织,威胁党和国家政治安全,要求“严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的两面人”。习近平还指出,“各级领导干部要从严管好家属子女和身边工作人员。各级党委要加强领导干部个人事项报告情况核查。”

对此,《人民日报》解读称,“政治腐败是最大的腐败。一些腐败分子结成利益集团,妄图窃取党和国家权力,搞非组织活动”,这是“输不起也决不能输的斗争”,“有的公开场合讲要坚决贯彻党中央决策部署,背地里却搞抵制,阳奉阴违”。

杨威撰文指,党媒直接亮出这样直白的话语,释出了中共内斗的强烈信号。言外之意是说,有人想搞政变,夺习近平的权,而且与习对着干的人确实不在少数。

时评人周晓辉则认为,习近平近期讲话杀气腾腾,显而易见,在习看来,中共党内暗流涌动,满眼都是敌人,各派势力都在威胁著习的安全。如果“反习”势力不愿坐以待毙,2021年北京政圈恐将有一番风暴,不排除党内再有高官落马。

事实上,早在习近平十八大上台前,江派就密谋政变,要把习赶下台。在中南海血雨腥风的权斗中,薄熙来、周永康、徐才厚、郭伯雄等一众大老虎落马。然而,习近平“擒贼不擒王”,江泽民、曾庆红为首的江派大佬一直对习虎视眈眈,政变威胁一直与习如影相随。

在此次中纪委会议前,中国华融资产管理公司前董事长赖小民判处死刑。赖小民被指是江派要员曾庆红“江西帮”的人马。外界分析指,习近平此举有杀鸡儆猴,向江派反习势力示警的意味。

新年伊始,习近平密集动作向中共官场及外界释放强烈信号。除了赖小民,曾庆红另一个江西帮马仔骆家駹被批捕;江泽民老乡、军工大老虎胡问鸣,赵乐际旧部文国栋,上海帮大佬孟建柱大秘、前重庆公安局长邓恢林被双开;薄熙来旧部、辽宁省前公安厅长李文喜被调查。此前,阿里巴巴创始人马云被整肃,外界盛传蚂蚁股权潜藏反习派股东,令习近平大为不满。

李燕铭分析,习近平铁心开杀戒。打虎目标锁定指江泽民、曾庆红、赵乐际、孟建柱等江派大佬。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意