借迪丽热巴否认种族灭绝 叶刘淑仪被封最卑鄙(图)


中国当红女演员迪丽热巴(图片来源:Romantic与热爱丨迪丽热巴个站微博/Wikipedia)
中国当红女演员迪丽热巴(图片来源:Romantic与热爱丨迪丽热巴个站微博/Wikipedia)

【看中国2021年1月29日讯】1月27日大屠杀受难者国际纪念日(Holocaust Memorial Day),遭中共种族灭绝新疆维吾尔族处境再受国际社会聚焦。但是,香港前保安局长、立法会议员叶刘淑仪却在Twitter发表惊人言论,还将中国当红女演员迪丽热巴(Dilraba Dilmurat)拉下水,其强盗逻辑引起外媒记者群起批评。

第45任美国总统川普政府任内最后一天宣布中共在新疆犯下“种族灭绝罪”和“反人类罪”。时任国务卿蓬佩奥谴责中共对脆弱的少数民族和宗教群体实施强迫同化及消灭,在新疆囚禁了超过一百万维族人及其他穆斯林少数族裔,实施监控和洗脑。这个定性也获得新拜登政府的确认和延续。

《立场新闻》报导,香港时间1月28日,身兼行政会议成员的新民党主席叶刘淑仪在Twitter以英文发帖,称美方指控中国在新疆进行种族灭绝,但现时中国最炙手可热的明星之一是迪丽热巴(Dilraba Dilmurat),又称她不是“新疆唯一的成功故事”,反问“何来种族灭绝?(What genocide?)”

外媒记者怒轰叶刘淑仪推文最卑鄙

叶刘淑仪的帖文一出,即引起外媒记者关注,群起批评。《经济学人》中国记者Don Weinland形容叶刘的言论“可能是世界上最卑鄙的推文”。《法新社》港澳台分区主编Jerome Taylor写道:“因为新疆出了个明星,就代表没有人道罪行发生吗?”英国《独立电视新闻》(ITV)亚洲新闻特派员Debi Edward直斥叶刘眼中“只有名人和成功故事,没有种族灭绝。”

 

《路透社》亚洲新闻编辑Gerry Doyl则参考叶刘的逻辑,以非裔美国音乐人Jimi Hendrix在1960年代走红做例子,“因为Jimi Hendrix是60年代最受欢迎的音乐家之一,就证明了60年代没有种族主义?”

网民也在叶刘推文下留言创作类比句:“二次大战期间有犹太人电影明星,大屠杀便不存在”“人们说恐龙绝种了,侏罗纪公园却是最炙手可热的电影系列,何来绝种?”也有人怒轰她的“中共式逻辑”,“这就反映了香港建制派和官员的智商”。也有港人问她如此猴急向中共献媚,是否“想做特首想疯了?”

迪丽热巴是维吾尔族人,1992年出生于乌鲁木齐,于上海戏剧学院表演系毕业后,2013年以电视剧《阿娜尔罕》出道,2018年凭《漂亮的李慧珍》剧集成为最年轻的中国电视金鹰奖“视后”。

香港“新疆化” 港人身份遭系统打压

作家“书生百用”在Facebook专页撰文分析事件,认为叶刘的擦鞋表忠事源于美国国务院正式宣布中国对维吾尔族进行“种族灭绝”罪行,该定性十分少有,是美国外交大事。更重要的是,“种族灭绝”有严格定义,在国际法上亦有约束力,所以外媒普遍认为这是美国史上对中国最严厉的谴责,亦奠定中美角力更趋白热化。

文章从联合国《防止及惩治残害人群罪公约》对“种族灭绝”的定义——“蓄意全部或局部消灭某一民族、人种、种族或宗教团体”说起,强调“种族灭绝”并不一定是大屠杀,还包括施用极为离谱的强制手段(例如送入教化营、集体灌输洗脑、分离家庭),破坏民族的文化思想和身份认同,强迫他们接受另一种生活方式。

而这一些条件,令人想起现在的香港处境,因“香港新疆化”的迹象却开始陆续出现,包括:“香港人”的身份认同被政权系统性打压,即使一句“香港人加油”亦可成为犯国安法的罪名,更别说语言、思想、文化上的清洗;愈来愈香港人流亡或被迫移民;香港人的人身自由开始被肆意限制,包括任意封锁“区域”、机场便衣警监视、出街被任意截查和搜捕;反送中后的暴力镇压导致广泛香港人的精神严重受损,香港人患创伤后遗症及抑郁症直迫战争地域的人口比率。

文章指,叶刘淑仪以为整个民族的人全部死光才叫“种族灭绝”,成为国际笑话。但她的逻辑也预先展示了何谓“今日新疆,明日香港”,或许有一天,香港变成和新疆完全一样,“政府会揾阿叻(陈百祥)做例子,证明香港人仍然相当成功,生活美好。”

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意