林荣基:香港第三波大抓捕即将来临(图)


黄国桐在内11位港人被香港警方拘捕。台湾铜锣湾书店店长林荣基对此认为,港人已没有人身安全保障,呼吁尽快离开;他还相信第三波大抓捕即将来临。资料照。
黄国桐在内11位港人被香港警方拘捕。台湾铜锣湾书店店长林荣基对此认为,港人已没有人身安全保障,呼吁尽快离开;他还相信第三波大抓捕即将来临。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年1月15日讯】在台湾,陆委会副主委邱垂正表示,密切地关注包括台湾保护伞餐厅的发起人黄国桐在内11位香港人,被香港警方以涉嫌协助12港人偷渡赴台为由拘捕的事件,呼吁港府要以包容态度面对人民诉求。而台湾铜锣湾书店店长林荣基对此认为,港人已没有人身安全保障,呼吁尽快离开;他还相信第三波大抓捕即将来临,并且猜测当局可能针对网媒跟网络言论进行肃清,确保无人能够再批评港府。

据《自由亚洲电台》报导,邱垂正14日回应港警周四的拘捕行动表示,香港又发生黄国桐律师等多人被抓捕事件,台湾跟国际社会都会密切关注事件的发展。

邱垂正还说:“中共既然宣称在港实施一国两制港人治港、高度自治,就应该贯彻承诺,保障并尊重港人拥有自由、民主、人权、法治的相关权利。然而,港版国安法实施以来,国际社会对相关方面伤害人权的作为屡有质疑,予以批评。”

林荣基受访时表示,港府进行第一次大抓捕时,就预期将会有第二次,但没想到那么快就发生。他认为目前港人处境相当危险,自身安全没有保障,呼吁能离开的尽快离港。

林荣基还说:“现在香港好像史太林一样,没有办法,香港人真是不走不成。而且我担心,现在是第二波大抓捕,相信第三波陆续有来。很明显港府以借口先没收反抗者的护照,不让他们离开香港,这是不是变相限制了香港人的人身自由?我们现在不清楚他们(周四被捕人士)是不是有参与所谓12个香港人离开香港那件事。虽然港警是这样说,但是不是往后第三波又用这样的借口一路放大呢?这样真是会人人自危的。”

林荣基更呼吁台湾当局,在港人面对迫害的时刻,放宽且加快速度收容以政治因素申请赴台的港人。

林荣基说:“我希望台湾政府,在处理一些想过来的抗争者的程序,审批加快一点。据我所知有些人是想离开,因为这边(台湾)的程序不够快,结果来不了台湾后来更被检控,我听到的情况就是这样。”

林荣基还认为,港府近期连续两轮大抓捕,是看准了美国政权交替的时刻,没有时间对于香港议题作出反应。他预估,第三波的大抓捕即将来临,而且好有可能是针对网络的言论进行肃清。

林荣基最后说:“你看到《国安法》的内容很模糊包山包海,这样下一波是不是那些网台和写评论的人?会不会抓捕的范围再放大呢?大家都看到,香港还有很多人在网络上发表政见,对香港政府批评,下一波会不会是这些人?甚至现在看到一些网媒被搜查,他们的记者会不会有事?我担心他们会一路牵连出去。港府要的是香港人闭嘴,就是不要有任何抗争的行为。”

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意