【阅微草堂笔记】天津举人——骑驴少妇(图)

《滦阳消夏录》卷一 之十一

2021-01-11 07:00 作者: 紫君
手机版 正体 0个留言 打印 特大

女子指着举人说:“见了别人的妻子,就百般侮辱调戏,见是自己的妻子被别人调戏,就如此的愤恨。你真是白读圣贤之书了!”
女子指着举人说:“见了别人的妻子,就百般侮辱调戏,见是自己的妻子被别人调戏,就如此的愤恨。你真是白读圣贤之书了!”(绘图:志清/看中国)

天津有一位孝廉。(孝廉是汉武帝时设立的察举考试,从中选拔任用官员的一种科目,孝廉是“孝顺亲长、廉能正直”的意思。到了后代,“孝廉”这个称呼,也变成明朝、清朝对举人的雅称。)也叫举人。

一天,他约了几个朋友到郊外踏青。他的朋友这些人大多是轻薄少年,纨绔子弟。

一路走来,看见柳树荫里有个少妇骑驴路过。少年们欺负她独身一人,便尾随在少妇身后,胡言乱语,百般戏谑,调笑。

少妇也不答理他们,用鞭子抽打驴子,快点走。这几个人就快步追。看著有两三个人追赶上来,那少妇忽然下驴,和他们搭话,看意思好像很喜欢他们的样子。

一会儿,孝廉举人和另外三四人也赶了上来。举人仔细一看,这不是自己的妻子吗?但是他的妻子不会骑驴,那天也不会到郊外来呀。

他心里又怀疑又恼怒,走上前就训斥这个女子。可他妻子根本就不理睬他,只顾和那几个纨绔子弟嬉笑。

这个时候这个孝廉举人可受不了了,只气得怒火中烧,举手就要搧妻子耳光。

只见他妻子忽然飞身上驴,又变成了另外一个女子的相貌,不是他妻子的模样了。

这个女子用鞭子指着举人说:“见了别人的妻子,就百般侮辱调戏,见是自己的妻子被别人调戏,就如此的愤恨。你真是白读圣贤之书了!一个‘恕’字都还没有读懂,没弄明白,你凭什么考中举人,当了孝廉的!?”一通数落。数落够了,就赶着驴,迳直去了。

这举人面如死灰,呆呆地僵立在路旁,半晌无语,半天不能动。也不知这个少妇到底是何方神圣。

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意