两件离奇事:原来这就是报应!(图)

2020-12-28 07:15 作者: 铭刻
手机版 正体 2个留言 打印 特大

清代学者纪晓岚在《阅微草堂笔记》中记载了两则善恶报应的故事,很离奇,验证了善恶有报的天理。
人世间的善恶报应都不是偶然的。示意图(图片来源:Adobe Stock)

清代学者纪晓岚在《阅微草堂笔记》中记载了两则善恶报应的故事,很离奇,验证了善恶有报的天理。

醉酒的刘老得到神鬼相助

交河地区,有个老先生刘君琢,住在闻家庙,但在崔庄教书。一天,深夜里喝醉了,忽然想要独自回家。这时刚下过大雨,路两旁的小河都涨水了,老先生居然都忘了。走到河边,他突然想洗个澡,只是有些害怕凶险的波浪。这时,旁边有一个人忽然说:“这里原来有个可以洗澡的地方,让我带你去吧!”

两人到了一个地方,看到有一个大大的盘石,像是装鱼的石槽。于是两个人就在盘石里面洗澡。刘君琢的酒,现在稍稍醒了一些,不禁忽然感叹道:“这里离我家不到十几里,可是涨起的河水把路给挡了,要多绕四五里路呢!”那人说:“这里也有可以过河的地方,请让我再领你过去。”然后,两个人提着衣服,就过去了。快要到家的时候,那人却急忙告别,离去。老先生敲门,进门,家里的人,都很奇怪:“天啦!路都被大水淹了,你是怎么回来的?”

刘君琢自己回忆了一下,也不知道是怎么回事。细细的回想那个帮助自己的人,好像是高川姓贺的,又像是姓赵的。后来,他让儿子去向那两家表示感谢,但是,两家都说不是他们做的。于是又去寻找河中的盘石,竟然那个大盘石,也不见了!老先生这才明白是碰到鬼了。向来鬼都是捉弄喝醉了酒的人,但是,这个鬼却帮助喝醉了酒的人。

别人都说:“也许是因为刘老先生,一生行事,循规蹈矩,有古君子风范。他喝醉了过河,肯定危险。因此,神灵就在暗地里指派鬼,帮他过河,使他平安的回到家中。”

恶报的因由      

有一个张某,强纳他奴仆的女儿为妾,他的奴仆不愿意,但也没有办法。张某原来是隶属于旗籍的,他的上面,也有主人。

这个妾,后来生了一个女儿,长到十四五岁的时候,他的主人李某,看到这个女儿,长得很漂亮,也要纳她为妾。张某虽然心里不愿意,但是也没有办法。不禁感叹道:“如果我的妾不生这个女儿,这件事就不会发生。”

他的妻子说:“如果你(张某)不强廹娶你的奴仆的女儿为妾,自然不会生出这个小女儿。”张某听了,忽然明白了自己的错误,觉得这是报应!

我(纪晓岚自称)的亲戚中,有一个女儿,每天在父母面前,诬陷她的嫂子,说她嫂子的坏话,让她嫂子天天挨骂,过着痛苦的生活。等到她自己出嫁了以后,也被她的小姑诬陷,使她天天象她嫂子那样被挨骂。回娘家的时侯,她对着嫂子,边哭边说:“我现在知道做人家的媳妇不容易了!上天公平,善有善报,恶有恶报,难道还有人不相信吗?我说嫂子的坏话,现在自已就挨到恶报了!”

还有一个青年男子,喜欢偷窥妇女,千方百计地通过窗户的裂缝,帘子的缝隙偷看。有一天,他喝醉了酒,睡着了,有人和他开玩笑,用膏药把他的眼睛封住了。当他醒来以后,觉得两只眼睛肿起来了,而且疼痛难忍,于是,他自己赶快把膏药揭开,结果用力过猛,把眉毛和眼睫毛,都拔掉了。因为膏药上糊的就是他平常收集的媚药,这种药,药性酷烈,他的眼睛,受到这种药的熏炙,后来竟然渐渐瞎了。

我还有一个朋友,不讲口德,喜欢挑拨离间,搬弄是非。再好的朋友,在他的撺掇下,也会成仇敌。一天晚上,他喝酒以后,感到口渴,就喝了一杯冷茶,茶里面巳经掉进了一个蝎子,这时,蝎子猛的一下刺了他的舌头。结果他的舌头,后来发炎,长了一个疮。虽然不至于致命,但后来他的舌头,却短了一节,发音不清楚,说话也没有以前利落了。

以上这几件事,都是天意使然,不是偶然的!

有句俗语“种瓜得瓜,种豆得豆”包含了因果报应的天理。醉酒的刘老,一生做事循规蹈矩,有古君子风范,积下了无数的善德,才有这醉酒加大雨淹路奇迹平安到家的福报。人有恶报,也不是偶然的,没有前边的恶行,就不会有痛苦的恶报发生。人世间的善恶报应都不是偶然的。

这个理古代有,今天的高科技社会同样存在,天理不会随着社会与人心的变化而发生变化,天理是亘古永存的。

责任编辑:唐笛

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意