中共人事大洗牌 习近平两旧部任要职(组图)


黑龙江省长王文涛接任商务部长。(图片来源:网络)
黑龙江省长王文涛接任商务部长。(图片来源:网络)

【看中国2020年12月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)近日中共国务院三部委换帅,其中习近平的旧部、王文涛出任商务部党组书记,陈小江任国家民族事务委员会主任,唐仁健任农业农村部部长。另外,习近平另一旧部、中纪委副书记李书磊任中央党校常务副校长。

据中共官媒报导,中国十三届全国人代会常务委员会第24次会议12月26日在北京闭幕,会议通过任命陈小江为国家民族事务委员会主任,唐仁健为农业农村部部长,王文涛为商务部部长。

此外,12月26日,中共中央党校官网“现任领导”栏目显示,中纪委副书记李书磊已经担任中央党校分管日常工作的副校长。而原中共中央党校常务副校长何毅亭,现年已满68周岁,超过正部级65岁退休年龄。

公开资料显示,现年56岁的王文涛,生于1964年5月,江苏南通人,早年任教于上海航天职工大学;历任上海市松江区副区长,中共云南省昆明市委副书记、常务副市长、代市长、市长等职。

王文涛是习近平的旧部。2007年6月,王文涛回到由时任上海市委书记习近平主政的上海,先后任黄浦区委副书记、区长、区委书记。王文涛在2011年4月调往江西,获任中共江西省委常委,并兼任南昌市委书记;2015年3月,调任中共山东省委常委、济南市委书记;2018年3月调任黑龙江省委副书记、省长、省政府党组书记。

曾有上海访民称,王文涛是江泽民妻王冶坪的侄子,在出任黄浦区区长及区委书记时,借助拆迁,大量偷盗土地出让金及非法套取国家大量资金。2011年,也有维权人士向进驻上海的中共中纪委第四巡视组举报王文涛的贪腐行为,但王文涛在俞正声的保护下,调往江西。不过,王文涛是王冶坪侄子的说法未获官方证实。

李书磊任中央党校常务副校长。(图片来源:网络)
李书磊任中央党校常务副校长。(图片来源:网络)

现年56岁的李书磊14岁考入北京大学,24岁即获北大文学博士学位。李书磊早年除短暂挂职担任西安市委副书记外,工作经历主要集中在中央党校。

李书磊也是习近平的旧部。2007年习近平兼任中央党校校长后,2008年年仅44岁的李书磊被提拔为中央党校副校长,官至副部。习近平在中共十八大上任后,李书磊的仕途进入快车道,三年三次履新。2014年1月,时任中央党校副校长的李书磊“空降”福建任省委常委、宣传部长;2015年底调任北京市委常委、市纪委书记;2017年1月升任正部级的中纪委副书记,2017年3月兼任中央追逃办主任。今年7月李书磊兼任中央纪委国家监委机关党委书记。

新任中国农业农村部部长唐仁健于12月初出任农业农村部党组书记。现年58岁的唐仁健,早年在农业部工作,后续转往中央财经领导小组任职。他曾两度担任中共副总理刘鹤的副手。

现年58岁的陈小江,原先担任中共中纪委副书记、国家监委副主任,于12月中旬接替蒙古族的巴特尔,出任中国国家民委党组书记。陈小江是中国国家民族事务委员会66年来首名汉族首长。港媒分析,此举与今年内蒙古推行汉语统编教材引发反弹一事有关。

台湾中央社报导说,今年是中共党政系统换届的“中间年”,依例都会有一波省部级官员调动,涉及各省级党委书记或省级行政一把手,有时也会调动一些国务院各部部长。上半年受疫情影响,调动有限,但下半年则转为密集,尤其11月以来更趋频繁。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意