防政变?武警司令换人 太子党替太子党(图)


武警部队此前传卷入江派政变,被习近平大力清洗。
武警部队此前传卷入江派政变,被习近平大力清洗。(图片来源: GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2020年12月19日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共武警部队司令近日在习近平晋升上将仪式上证实换人,由同是太子党的王春宁接替王宁。武警部队此前传卷入江派政变,被习近平大力清洗。

习近平升上将 武警司令证实换人

2020年12月18日下午,中共中央军委晋升上将军衔警衔仪式在北京八一大楼举行。中共中央军委主席习近平向晋升上将军衔警衔的军官警官颁发命令状。这次晋升上将军衔警衔的军官警官是:军委后勤保障部政治委员郭普校、西部战区司令员张旭东、战略支援部队政治委员李伟、武警部队司令员王春宁

其中,此次晋升为上将的王春宁,首次以武警部队司令员的身份在媒体报导中亮相。

公开资料显示,王春宁1963年3月生,江苏南京人。王春宁长期在原南京军区工作,曾任某集团军装备部部长、师长、集团军参谋长、副军长;2014年2月,任陆军第12集团军军长;2016年8月,任北京卫戍区司令员;2017年7月,晋升中将军衔;2020年1月,王春宁担任北京市委常委、北京卫戍区司令员。2020年5月,王春宁不再担任北京市委常委、委员职务。中共北戴河会议前夕,7月14日,北京市召开2020年征兵工作电视电话会议;会议由卫戍区司令员付文化主持。这是中共官方首次披露王春宁卸任卫戍区司令员、付文化履新的消息。

北京卫戍区虽为省级军区,仅为正军级单位,但担负着首都北京安全,战时掩护中共中央转移或者撤离等重要任务,并且下辖专责保卫中央高层的中央警卫团等,是军方要害部门。

2015年底军改后,北京卫戍区与新疆军区、西藏军区同时成为仅有的三个转隶陆军总部的省级军区,而并没有与其他28个省市区军区转隶中央军委国防动员部的省级军区,保留了一线野战部队水平。

翻查资料发现,习近平上台8年,北京卫戍区军政高层换7人。换了4任司令员,从2009年开始履职的郑传福,到2013年12月接替其职的潘良时(2013年至2016年在任),再到2016年至2020年在位的王春宁,再到此次履新的付文化。同期,北京卫戍区政委共计3人在任或曾经在任,包括:2014年12月转任北京军区副政委的高东璐、任职长达5年后退役的姜勇,以及2020年1月分才履新的张凡迪。

有分析认为,如此高密度的调整,只能说明习近平对谁都不信任,故此尽量避免任何一人在该位置长期任职,以免形成山头势力以威胁中南海。

前后任武警司令均是习信任的太子党

值得关注的是,王春宁本身是中共太子党,父亲王永明中将曾任南京军区副政委。王春宁2014年升任12集团军军长,两年后在军改中以北京卫戍区司令员身份升为副大战区级。其7年之间从副军级跨入副大战区级,其火箭上升速度之快,当时外界认为这是因为和习近平有渊源的“东南军”(原南京军区)背景以及同是太子党、红后代有关。

王春宁2020年5月份卸任北京市戎装常委,7月份卸任北京卫戍区司令,当时去向不明,引发不少猜测。一度有海外分析称或涉政变,被靠边站。不过如今王春宁出任武警部队司令要职,表明其仍受习近平重用。

而原来的武警部队司令王宁也是习近平的信任的太子党。和王宁一样,王春宁同样从军队序列中调任武警部队担任司令员。

王宁祖籍山东,1955年8月出生于江苏南京,其父亲曾任南京军区副军级干部,岳父则是参与中共建政的中将、南京军区原政委杜平,舅舅则是南京军区原司令固辉上将。

王宁1970年参军后在南京军区任职20多年,在31集团军工作期间,就与当时任职福建省的习近平相识。后来王宁历任北京军区参谋长、军委副总参谋长等职,2014年任武警部队司令员,2015年同时担任中央政法委委员。王宁曾参加对越作战。他于2015年7月晋升武警上将警衔。

武警曾传卷入江派政变 习近平大力清洗

中共武警部队属于中共的“刀把子”,过去一直受中共国务院、中央军委双重领导,实际上是由中共政法委控制,公安部长此前一直兼任武警部队第一政委,在地方亦由相应的公安系官员兼管。

武警部队之前被称为江泽民的“私家军”,是因为江的亲信周永康曾长期掌控,势力坐大,并曾卷入“政变”传闻。在重庆王立军叛逃事件中,薄熙来也曾动用武警部队包围美国驻成都领事馆。

为解决这支最不放心的部队,习上台后就开始对武警系统不断清洗。

在过去几年周永康、徐才厚等人被查的背景下,包括前武警司令王建平、原武警副司令员牛志忠、武警交通指挥部原司令员刘占琪、原政委王信、原副司令员瞿木田、原总工程师缪贵荣等人先后被查。另外,武警副司令戴肃军也被带走调查,副司令潘昌杰遭免职。上一届武警高层几乎被“一锅端”。

在地方武警系统,包括武警江苏省总队原司令员于铁民、武警福建总队原司令员杨海、天津消防总队原政委徐豪元、广东省公安厅原党委副书记蔡广辽以及武警工程大学原校长沈涛等高级军官被通报落马。

此外还有中共武警政治部副主任、少将侯小勤被撤销全国政协委员资格,武警河北总队司令李志坚被立案审查。

据香港《争鸣》杂志2017年2月号报导,中共武警内部腐败不输正规军。武警的内部运作机制更具贪腐便利。最明显的是武警承担许多实则与军队无关的经济金融经营活动。比如有专门部门承担水电开发、交通工程建设、黄金勘探、开采和保卫等工作。

报导说,原武警司令员王建平落马实属武警架构腐败的冰山一角。

据报,31个省(区)直辖市武警总队中,有26个武警总队党委班子改组,至少已知有71名司令员、政委、副司令员、参谋长隶属师级军官被撤职或罢免,其中有25名移交军事检察院查办。已知在案发初期、被双规期间有11名副师级、团营级武警军官开枪自杀,或以跳楼、开燃气、服毒等方式自杀。

习近平2016年军改的三大重点之一就是武警部队改革。2016年初开始军改时,习近平任命太子党、原国防部长秦基伟上将之子、前军事科学院副院长秦天少将出任武警部队参谋长,2017年秦天任副司令。此前的2014年年底,习近平已调任同为太子党、与之关系密切的副总参谋长王宁出任武警部队司令员。通过不断的清洗与高层人事布局,习近平当局已基本掌控了武警部队。直至本次同是太子党的王春宁接棒王宁。

2019年4月,原中共军委装备发展部政委安兆庆已接替朱生岭出任武警部队政委,这两人均曾任职与习近平密切的南京军区。

据当局2017年12月决定,从2018年1月1日起,原归国务院领导的武警部队已直接归入习直接控制的中共中央军委。

外界认为,习近平不断地把权力集中,这一举措将减少政变的可能性。

中共国防部发言人也曾出面解释说,这样做的目的是“确保政治安全”。

另外,经过前期军改后,公安消防、武警森林、武警黄金、武警水电部队等也不再隶属于武警部队等。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意