栗战书暂逃一劫有内幕 大外宣罕见称“意外”(图)


美方最新制裁名单中,中共人大委员长栗战书躲过一劫。中共大外宣也深感意外。(图片来源:Getty Images)
美方最新制裁名单中,中共人大委员长栗战书躲过一劫。中共大外宣也深感意外。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年12月9日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日美国宣布对参与制定《港版国安法》的14位中共全国人大副委员长予以制裁,但人大委员长栗战书却躲过一劫。连中共大外宣也罕见地说,“令人意外”。外媒曾爆出内幕,川普(特朗普)团队此前列出的一份制裁名单中,包括韩正和栗战书。但川普总统最终撤下了两人。

美国国务院12月7日发声明宣布对中共人大常委会的14名副委员长实施制裁。声明中解释,被制裁的官员“制定、通过并执行”北京《港版国安法》,该法律扼杀了香港的自治权。被制裁的中共官员及家属将不得进入美国,他们的资产也将被冻结。

不过,外界注意到,美国国务院公布新一轮制裁名单中没有早前传说的中共人大常委会委员长栗战书,以及中共主管港澳事务的副总理韩正。

路透社和彭博社此前引述多名不具名的消息人士的话透露,川普团队此前列出的一份制裁名单中,包括韩正和栗战书。但川普总统最终撤下了两人。分析人士认为,新一轮的制裁名单中,二人暂时躲过一劫。但不排除日后进入制裁名单。

法广引述观点指,美国还留有余地,美国还暗存着习近平政权不要一条道走到黑的希望?分析称,这显示华盛顿并不希望严重打击两国关系。中国观察家、新闻信“Sinocism”的创办人利明璋(Bill Bishop)在推特上表示,美方并不打算让事态过度升温。

中共大外宣《多维网》针对美方制裁罕见地评论说:令人意外的是,作为人大常委会里最高领导者栗战书却不在其中。与14位副委员长不同的是,栗战书的身份属于正国级,可视为在职的中共高级政治人物代表之一。

最新制裁名单一出,立即引发北京的强烈反弹。中共外交部副部长郑泽光召见美驻华使馆临时代办傅德恩,提出“严正抗议”,并宣称中方将反制。

中共外交部发言人华春莹也在例行记者会形容美方此举是“蛮横无理”、“疯狂恶劣的行径”,她声称,中方将采取“坚决有力反制”,“捍卫自身主权安全发展利益”。

北京的反应为何如此强烈?法广分析说,美国本次制裁与前两次制裁香港行政长官林正月娥,中联办主任骆惠宁等较低级别的官员比起来,级别已经相当高,再高上去就高到中共常委了,这让中方预感到一种强烈的危险,换句话说有一种“耻辱感”。

报导说,如果美方再这样制裁下去,下一次的名单会是谁呢?从人大常委会来讲,再升一级,就是习近平的亲信、人大委员长栗战书,中共第三号人物,排在习近平和李克强之后。这可是万万不能容忍的!

报导还调侃,对一个自视为超级强国的大国领袖集团而言,动辄被人制裁,是可忍孰不可忍也。

针对郑泽光和华春莹一同表示,中方会坚决反制,但据分析人士估计,从以往中方的“对等反制”来看,有两种,大骂痛骂是一种;从美方也找出些人来对位制裁是又一种,可惜难以实现真正“对等或者对位”的所谓反制。

中共扬言要对美国进行报复,也引起很多网民嘲讽,“中共在闹国际笑话!”、“冻结美国人支付宝账号余额吗?”、“制裁美国人,中共应公开制裁的美国人在中国的资产呀!”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意