明日大屿前期拨款过关 环团促临崖勒马(图)


香港立法会财委会通过“明日大屿”的中部水域人工岛前期研究拨款,涉及资金大约5亿5000万港元。九个环保及关注团体则对此决定表示极度失望,呼吁当局临崖勒马。资料照。
香港立法会财委会通过“明日大屿”的中部水域人工岛前期研究拨款,涉及资金大约5亿5000万港元。九个环保及关注团体则对此决定表示极度失望,呼吁当局临崖勒马。资料照。(图片来源:梁路思/看中国)

【看中国2020年12月5日讯】香港立法会财委会昨日傍晚,通过“明日大屿”的中部水域人工岛前期研究拨款,涉及资金大约5亿5000万港元。九个环保及关注团体则对此决定表示极度失望,呼吁当局临崖勒马。曾多次撰文批评兴建人工岛的天文台前台长林超英再度在脸书发帖批评政府。

明日大屿前期拨款过关 环团促临崖勒马

据《自由亚洲电台》报导,泛民议员总辞后,延任一年的香港立法会于4日通过了“明日大屿”前期拨款。投票记录显示,该笔5亿5000万港元拨款获得了建制派33票赞成,2票弃权是来自民建联何俊贤及新民党容海恩,至于热血公民郑松泰、医学界陈沛然2票则投反对。

“明日大屿”计划极具争议。公民党前立法会议员谭文豪表示,港府现时有8000多亿元财政储备,预计“明日大屿”总体花费可能超过1万亿元的储备。

长春社、创建香港、绿色和平、守护大屿联盟、香港海豚保育学会等九个环保及关注团体则对立法会的决定表示极度失望,批评政府漠视社会反对的声音、一意孤行。他们还呼吁当局临崖勒马,立刻撤回造价至少6240亿元的填海计划,并停止破坏海洋生态及当地公共财政稳建性。

这九个团体说,武汉肺炎疫情已重挫香港经济,早前已有报告指出强推“明日大屿”恐导致11年内耗尽库房储备。

环保团体强调,东大屿水域的周公岛与邻近水域或海底,生态丰富多样,还有国家二级保护野生动物白腹海雕的鸟巢、港独有的双足蜥及稀有的海笔。若港府执意在敏感生态区域填海造岛,必定破坏珍贵的海洋生态,也无法有效解决香港房屋问题。

“明日大屿”前期研究拨款去年5月原已获立法会的工务小组通过,后提交财委会审议,但在泛民“拉布”下无法在去年通过有关拨款。随着立法会泛民总辞,政府更积极为“明日大屿”议案“开路”,包括特首林郑月娥早前在施政报告当中撤回所有增加人手编制的拨款申请,令“明日大屿”议案成功“打尖”。

林超英轰政府走捷径 硬推人工岛恐让香港成为全中国最落后

据香港《苹果日报》报导,林超英指工程欠缺科学的“需求”研究,土地供应专责小组假设未来香港人口达到920万,但统计署最新推算2039年达高峰,亦只有810万。直言人工岛根本没有需要兴建,甚至“连立项的资格都没有”。

他又批评今次工程没有经过正式“可行性研究”,而以往所有重大工程的标准程序都有这个阶段,“今次不知何故省略了,偏离正常程序,仓卒行事,恐怕因考虑欠缺周详而走冤枉路和花冤枉钱”。他并指这个香港有史以来最昂贵的项目最需以正常程序处理,但是偏偏却走捷径,“恐怕最终出事要由市民承担后果”。

林超英亦形容,大规模填海造人工岛将会让香港成为全中国在自然保育方面最落后之处,同时违反了《生物多样性公约》对于保护生物多样性的要求,令香港蒙羞,也让作为《公约》缔约国的北京蒙羞。

他指为保护沿海湿地和天然海岸线,2018年起北京已经全国严禁围填海,可香港却硬要兴建人工岛,仅顾填海造地卖地的金钱利益计算,“机关算尽走法律罅,钻‘一国两制’的空子,对国家(以至全世界)重视生态的指导思想视而不见,疏忽香港作为先进经济体在保护生物多样性方面的全球责任”。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意