神秘民族“纳斯卡人”灭亡之谜(图)


神秘民族“纳斯卡人”灭亡之谜
直到今日,纳斯卡线依然是充满神秘的古代文明遗迹。(图片来源:Adobe Stock)

英国科学家表示,在秘鲁沙漠中留下奇异“纳斯卡线”的神秘民族--纳斯卡人,因在距今1500年前大肆砍伐森林而加速了他们的灭亡。

纳斯卡人走向灭亡

据《每日邮报》报导,纳斯卡人曾经生活在秘鲁南部沿海附近地区,因其打造了可从空中看见的巨型地画而闻名于世。然而,这个神秘民族为了农业生产,不惜破坏大片森林。由于森林砍伐导致气候过于干燥,他们不能在附近山谷种植足够的粮食,最终加速了他们的灭亡。考古学家对纳斯卡人遗迹进行了研究,发现一系列人为诱发的事件令这个民族终遭“报应”,在公元500年左右灭亡。

参与这项研究的英国皇家植物园专家奥利弗‧哈利(Oliver Whaley)说:“前人的错误给我们上了如何在当前状态下管理贫瘠、干旱土地的重要一课。”尽管拥有先进的文明,纳斯卡人却在公元500年左右从地球上消失。数百年来,科学家将纳斯卡人的灭亡归咎于各种各样的原因,比如席卷秘鲁的厄尔尼诺现象。如今,以剑桥大学科学家为首的一个英国研究小组发现了纳斯卡人走向灭亡的真正原因:由于大肆砍伐森林,纳斯卡人最终走向“自我毁灭”。

神秘的纳斯卡线

纳斯卡人最为著名的“遗产”便是他们的“纳斯卡线”。关于“纳斯卡线”维基百科是这样写的:位于纳斯卡沙漠上的巨大地面图形,纳斯卡沙漠是一座高度干燥延伸53英里(多于80公里)的高原,在秘鲁的纳斯卡镇与帕尔帕市之间。在1939年由美国考古学家Paul Kosok发现。它们被西元前200年至西元700年之间的纳斯卡文化所创造。有数以百计的个别图形,出自简单的线条,以复杂排列构成蜂鸟、蜘蛛、猴子和蜥蜴。除了从天空以外,纳斯卡线无法被认定成一致的图形。自假设纳斯卡人未能从这个有利位置看见他们的作品以来,已经有许多关于建造者能力和行动方式的推测。纳斯卡线在1994年被收录入世界遗产。

在1940年代中期,一个名叫玛丽亚‧雷施(Maria Reiche)的德国女孩致力于进一步发展索克的天文学理论。她的数学及天文学背景使她能够对照并研究那些沙漠里的图形。她注意到很多纳斯卡线均与太阳至点连成一条线,并且发现更多与太阳循环期之间的关系。她发现猿猴、鲸鱼、蜘蛛及好几种鸟类的大型图案。她小心的清理、测量并在纸上重新制造那些线条,并且发现一种古代艺术家所使用的测量标准。在1977年,她出版了一本名为《沙漠中的奥秘》的书,总结她对纳斯卡线的研究,她的研究一直到她1998年去世为止。

一位著名的秘鲁考古学家托里比奥内加(Toribio Nejia)认为这些线是神圣的路径,那些开垦的土地是为了仪式的聚会。作家丹尼肯(Erich von Daniken)在他的书《诸神的战车》(Chariots of the Gods)推测那些线条是外星人在沙漠上用来降落太空船用的。

直到今日,纳斯卡线依然是充满神秘的古代文明遗迹。

责任编辑:文星

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意