中共大谈抗美援朝 毛岸英成纪念活动重点(图)


毛岸英 蛋炒饭
有关毛岸英身亡的真相,一直是民间讨论的热门话题。(图片来源:微博)

【看中国2020年11月1日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)今年是韩战开打70周年,加之中美关系近期陷入冰点,因而中共官方高调宣传韩战“抗美援朝”精神,而韩战中丧命的前中共领导人毛泽东长子毛岸英,更成为纪念重点。除北京一艺术展为毛岸英雕像揭幕外,长沙一处展览也摆出毛岸英亲笔信。

但外界留意到,有关毛岸英身亡的真相,官方绝口不提。

宣传“抗美援朝” 毛岸英成纪念重点

中美两国的紧张关系持续升温,北京有意拉高抗美援朝70周年的宣传,借此传达“反美”意涵,同时凝聚中国国内的爱国情绪。

综合《北京日报》、搜狐网等大陆媒体报导,近日多个以“抗美援朝”为主题的纪念展览,均展出与毛岸英有关的作品与文物。例如,北京798艺术区朝鲜万寿台创作社美术馆10月30日举办纪念“抗美援朝出国作战70周年中朝美术交流展”,公开一座毛岸英的雕像,并由毛岸英遗孀刘思齐揭幕。

同日,另一个在湖南长沙图书馆举行的展览,展出5封毛泽东亲笔书信手迹、5封毛岸英亲笔书信手迹和22张毛泽东、毛岸英及其亲属的一些照片和史料。

当天,中国门户网站则登出有关毛岸英死于朝鲜的文章,讲述当年原中共上将赵南起在朝鲜战争中与毛岸英同住,是毛岸英死亡的见证人之一。

赵南起回忆,1950年11月25日上午10时许,敌机突然返回,直接瞄准洞口的两栋房子,投下凝固汽油弹。瞬间,这两栋房子变成火海,离房子30多米的地方出现两具尸体,因尸体烧焦,已认不出谁是谁。

赵南起没有进一步忆述毛岸英当时为何留在司令部作战室,也没有提及其究竟为何阵亡。

毛岸英炒蛋引来美军空袭

但关于毛岸英的相关话题,一直是民间讨论的热门话题。

公开资料显示,毛岸英1922年生于湖南长沙,是毛泽东与第二位妻子杨开慧的长子。 1949年10月毛岸英与刘思齐结婚,隔年10月,毛岸英以俄语翻译的身分跟着彭德怀进入朝鲜参战镀金。当时毛岸英被安排在相对安全的司令部,但在毛岸英入朝后仅仅34天,在朝鲜平安北道昌城郡东仓面大榆洞(现在的东仓郡大榆劳动者区)的志愿军司令部遭空袭阵亡,终年28岁。

原中共军队总部作战处副处长、后任沈阳军区参谋长的杨迪,在其所著《在志愿军司令部的岁月里》一文中披露,1950年11月25日,在朝鲜平安北道的志愿军司令部,毛岸英拿朝鲜送给彭德怀的一小筐鸡蛋炒饭吃,引来美军飞机轰炸身亡。

此外,毛岸英好睡懒觉,常常在天亮后起床。这与中共志愿军司令部制定的防止空袭的规定显然有冲突。司令部制定的规定是:一,天亮前一定要吃完饭;二,天亮后不准冒烟;三,要疏散防空。彭德怀也强调“年轻人要注意防空,不能有任何侥幸心理,该进洞而不进洞的是纪律问题”。

据幸存者成普回忆说,毛岸英去世前没有入防空洞避难,而是留在司令部作战室的炉子旁吃东西,他在门外看到飞机正在扔炸弹,就喊快跑,可是毛岸英和高瑞欣却是钻在桌底下躲炸弹。最终,两人死于空袭。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意