衣服发黄 水里加“这个”变超干净(图)


衣服 食盐 醋 柠檬
清洁发黄的衣物,必须找准原因、对症下药,才能让衣物恢复亮白。(图片来源:Adobe stock)

浅色或白色衣物发黄,通常都是由于汗渍、油污或是果汁染黄等各种原因造成的,因此清洁发黄的衣物,必须找准原因、对症下药,才能让衣物恢复亮白。下面告诉你一些小妙招。

●衣物去黄

1、油渍染黄--食盐

食盐涂抹法,最适合去除衣服上的油脂类污渍,比如饭菜油渍,特别是针对浅色系的衣服和纯白的衣服都很有效果。

先用清水沾湿污渍处,将盐撒在油污处涂抹,食盐能够吸收油脂成分,溶解污垢,约20分钟后,再对衣物进行正常清洗程序即可。

2、汗渍发黄--、柠檬汁

白醋和柠檬汁都是天然且环保的清洁剂,其中的酸性物质可以溶解很多油性的污垢,所以可用或柠檬汁来帮助去除污渍。发黄的毛巾或白袜子,可以用柠檬汁加热煮沸,去黄效果非常显著。

用白醋加水按照 1:1 的比例稀释后,用来浸泡发黄的衣物,约半小时后再用洗衣液清洗,对局部顽固污渍进行搓洗。对于彩色衣服和天然针织物,采白醋浸泡清洁,去黄增色效果特别好。

3、衣领发黄--柠檬汁+食盐

白色衣物的衣领处,特别容易染上汗渍或皮肤油脂,因而容易发黄变硬。可用新鲜柠檬汁涂抹在污渍处,然后再抹上食盐,十分钟后再清洗,就能有效去除黄渍。

4、油漆污渍--打火机油

如果平常的衣服不小心沾到了油性污渍,或者是油漆之类的污渍,都可以使用打火机油来清洁。

打火机油可以清洁油性污渍,将其倒一些在污渍上,等待打火机油蒸发完全,如果污渍残留比较顽固,可以重复多次,直到污渍消失,然后照常洗涤衣服就可以了。

5、酱油污渍--白糖、小苏打

酱油污渍,是比较难处理的一类油污。教大家2个方法,第一种是用白糖涂抹在污渍处,吸收酱油渍,效果立竿见影!第二种是在酱油污渍的地方涂上小苏打粉。

6、整体去黄--阿斯匹灵

7、衣物漂白--硼砂

8、顽固污渍--小苏打+洗碗液+过氧化氢

●污渍特效药

1、植物污渍--氨水

不是所有的水果汁都可以完全的清除,但是如果你能掌握一些小技巧,大部分污渍都有办法解决。

只需要用一勺氨水加一升水,混合均匀以后,用混合溶液浸润污渍,最后用餐巾纸或者海绵擦拭即可。

2、泥点灰尘污渍--液氮

之前用液氮洗过很难洗的拖布,真的超级好用,不但能清洗的非常干净,还能完全消除异味!

液氮对那种污渍面积很大,而且很难洗的衣服很有效果,将液氮和水以1:1的比例混合,然后沾湿在污渍处,几分钟彻底冲洗干净即可。

3、墨水污渍--酒精、氨水

衣服上不小心粘上墨水痕迹,大概是每个人读书时候的噩梦吧!特别是干了的墨迹,即使用洗衣机洗过很多遍,还是老样子。

想要去除墨迹非常简单,用酒精浸泡棉球,然后轻轻点击污点,或者用氨水和酒精1:1混合,然后涂抹在污渍处,就可以解决这个大麻烦了!

4、油脂污渍--纸巾+熨斗

烧烤火锅好吃,可是一不小心蹭到衣服上就很不好看啦!想要快速搞定油渍和脂肪污渍,只需要两三张纸巾就可以了!

将两三张纸巾盖住污渍的里外两面,然后用熨斗熨烫这件衣服,多次反复以后污渍就会被纸巾带走啦!或者用汽油和纯精油混合,将混合物涂在污渍上,最后清洗晾干即可。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意