玄术奇器:神奇的古代外科手术(图)

神奇的古代外科手术 开颅剖腹剔除病因如探囊取物

2020-10-16 08:36 作者: 李道真
手机版 正体 2个留言 特大

中国古代神医华佗与张仲景。(图片来源:维基百科)
中国古代神医华佗与张仲景。(图片来源:维基百科)

一提到外科手术,现代人都会认为是西医的专利。其实中国几千年前就已经开始做外科手术了,而且手术水平不差于现代的西医,甚至超过现代的西医。同样,因受中国古代技能传承方式的影响,一些独门的绝技秘学都不公诸于世,而是单线独传,是师父找徒弟,对传承者的悟性、智慧、德性,各方面的要求都非常高,找不到合适传承者,这门独特的技能就会失传。中医外科手术也是如此,在历史上确确实实存在过,在正史以及严肃的学术文献中都有诸多记载。

三国时期的华佗就是一位中医外科手术神医,《三国志・魏书・华佗传》记载:如果病积结在体内(如长肿瘤),针灸、药物等方法都不能治好的,华佗便让病人喝下麻沸散,一会儿病人便麻醉过去了,失去知觉,然后华佗便用刀开脑破腹取出肿瘤、剔除病因而治好病。如果病在肠子中,华佗便开刀破腹、切断肠子,然后把肠子清洗干净,再缝合好伤口,敷上膏药,四五天病就好了,病人丝毫不觉得痛,一个月之内,伤口就痊愈了。

《魏书・华佗传》中还记载:有一位官员身体不舒服请华佗治疗。华佗说:“您病得深,得开腹手术治疗。但是您的寿命也不过再有十年。您的病一时不会要您的命,忍病十年,您的寿命也该差不多了,不必特地剖腹了。”这位官员忍不住病痛,一定要求华佗动手术去除病根。华佗于是就给他做了开腹手术,病马上就好了。但十年后这人真的到寿死了。

另外《华佗别传》中还记载了一个手术案例:有个病人感到腹中半边切痛,十多天时间他的鬓发眉毛就几乎掉光了。华佗看后说:“您半边脾脏已经腐烂了,可以用手术切除治疗。”于是华佗让病人服下麻沸散,打开腹腔,果然是脾脏腐烂了。华佗将腐烂的部分剔除干净后,再缝合伤口,一百天后病人就痊愈了。

《三国演义》中还记载,曹操患有头风病(长了脑瘤),华佗要用利斧开颅为曹操治病,取出脑瘤。曹操怀疑华佗要取他性命,不同意开颅,后来还把华佗关在监狱里,最后华佗死在了监狱里。

根据以上史料记载,可以说华佗的外科医术已远超过了现代的西医。只可惜华佗没有找到传人,最后死在监狱中,医术全部失传。中国古代的很多绝技都是这样失传的。除华佗外,古文献中还记载了很多中医外科手术的案例。

《抱朴子》和《金楼子》都记载说:西汉初期的名医淳于意,可以做开颅手术,能给病人开颅治疗脑部疾病。淳于意就是西汉著名的“缇萦救父”典故中缇萦的父亲,那时就已经能做脑外科手术了。淳于意是西汉神医公乘阳庆的单传弟子。《史记》记载说,淳于意拜公乘阳庆为师学习医术,公乘阳庆已经七十多岁了,还没有找到传人,便把自己的秘学医术传给了淳于意。他让淳于意把以前学习的医术全部忘掉,然后传授给他黄帝、扁鹊的脉书,使他能决断生死,成为神医。而公乘阳庆自己有儿孙,却没有把医术传授给自己的子孙,而且他医术高超却从不给人治病,所以外人都不知道他是神医。直到公乘阳庆七十多岁时,碰到淳于意,觉得他是合格的传承者,才把独门医术传授给了他,如果没碰到淳于意,那么他的独门医术也就失传了。看来古代的秘术绝学是不能随便传人的,找不到合适的传人这一门绝学便会失传。

《史记・扁鹊仓公列传》记载,上古时就存在着开颅剖胸手术。说上古时期的神医俞跗可以割开病人的皮肤和肌肉,以疏通体内的经脉,结扎筋经,还能够开颅清理脑部疾病,可以割开胸腹膜和大网膜,清洗病人的肠胃和五脏六腑。


责任编辑:李云飞 来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意