美拟限制蚂蚁和腾讯打到中共痛处 华春莹激烈回应(图)


美拟限制蚂蚁和腾讯打到中共痛处华春莹激烈回应
中共外交部发言人华春莹。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年10月10日讯】(看中国记者苗薇综合报导)出于国家安全考量,美国正考虑针对中国的蚂蚁集团腾讯控股有限公司的数字支付平台出台限制措施。对于此消息,中共外交部新闻发言人华春莹在周五记者例会上反应激烈,有分析认为,华春莹如此表现,说明美国正在研究的制裁方案击中了中共的痛处。

彭博社10月8日报导,美国政府的担忧是两家公司分别拥有的数字支付平台支付宝(Alipay)和微信支付(微信Pay),以及这些应用可能对美国数据安全构成风险的可能性。

彭博社认为,美国针对蚂蚁和腾讯可能采取的措施,标志着美中关系出现新的恶化,这也说明川普(特朗普)政府目前正试图阻止中国企业在成为重大威胁之前嵌入美国的金融体系。

针对美国正在考虑限制蚂蚁和腾讯的消息,10月9日,外交部发言人华春莹主持例行记者会时,她回应说,美方现在把制裁目标瞄准了蚂蚁集团和腾讯,与“现代海盗”无异。

美国拟对蚂蚁和腾讯可能采取的限制措施在中国引起不小的震动,华春莹的“海盗”言论在中国各大新闻网络和地方媒体均有转载。

海外政经观察人士王剑在自媒体上评论说,美国限制蚂蚁和腾讯移动支付如果成真,其影响超过制裁华为一百倍,因为华为仅仅是一家企业,但移动支付是一个行业。在移动支付方面,中国普及程度非常高,是中共在国际上有希望实现“弯道超车”的一个领域,一旦受到限制,那不是动了中共的奶酪,而是动了中共的主食。

王剑认为,在限制中国数字支付方面,美国选择的时间点恰到好处,金融作为双刃剑,当相互彼此交融得难解难分的时候,一方出手打击另一方,自身也免不了会受到影响。在中国的移动支付平台在美国还没有形成气候的时候进行限制,这将减少对美国带来的伤害。

美国多名议员要求叫停蚂蚁集团IPO,拟启动制裁程序。曾成功敦促川普政府对中国企业进行调查的参议员鲁比奥﹙Marco Rubio﹚周五(10月9日)促请川普政府考虑采取行动,延迟阿里巴巴旗下蚂蚁集团的上市进程。

共和党议员班克斯(Jim Banks)也发表声明称:“充分证据显示这些数字支付系统是危害国家安全问题的源头,美国政府应立即采取行动,保护美国公民的敏感财务数据。”

蚂蚁集团拒绝评论鲁比奥的声明,仅称集团业务主要在中国,只对大陆业务增长前景感兴趣。

据悉,蚂蚁集团预计最快本月内于香港及上海招股集资350亿美元,成为自去年12月沙地阿美上市以来,全球集资规模最大的IPO;目前A股上市已获批,正等待港交所的上市聆讯结果。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意