郑文杰创立英国港侨协会 助港人重建生活(组图)



【看中国2020年7月16日讯】前英国驻香港总领事馆职员郑文杰创立“英国港侨协会”(Hongkongers in Britain,简称HKB),官方网站昨日正式开通。郑文杰希望借此平台为香港人提供支持,使他们能够在英国重建生活。

根据英国港侨协会网站资料,协会宗旨是提升对居英港人的支持,港人无论考虑前往英国定居,或已经身处英国,均可透过协会与其他香港人守望相助。协会亦致力加强英国政府与香港人的连结,帮助香港人融入英国社会。

协会创会主席郑文杰表示:香港并非指一个地方,而是一群追求民主及自由价值的人,英国港侨协会作为一个认同普世价值的侨务组织,旨在协助港人保留独特文化,融入英国社区,他希望协会的成立,令香港面对的不是终结,而是一个新时代的开始。

去年反送中运动期间,郑文杰在西九龙车站被劫持去深圳,在行政拘留期间,他遭到酷刑对待、逼供、要胁等。他以工作假期签证赴英,抵达英国公开接受媒体采访揭露中共对自己及反送中抗争者的迫害,他亦表示中共国安曾威逼他对深圳的遭遇保持沉默。

前英国驻香港总领事馆职员郑文杰
前英国驻香港总领事馆职员郑文杰。(图片来源:看中国采访截图)

郑文杰向英国内政部申请政治庇护,上个月获批,成为首位香港BNO护照持有人获英国当局给予的5+1政治庇护计划,可在英国停留5年获得永久居留权,1年后再申请成为英国公民。他目前担任英国民间组织The Umbrella Union荣誉主席,为香港人权及文化发声。

郑文杰表示,英国港侨协会已经正式开通了官方网站、Facebook、Twitter账号及Telegram频道,同时启动筹款活动征集启动资金,寻找办公场地让香港人面对面交流。协会会址提供场地方便会员交流及参与各种活动,也将尝试商业模式经营,以维持协会日常开支,务求自给自足。

“港版国安法”生效后,英国政府宣布对持有英国国民海外护照(British National(Overseas),简称BNO)的香港民众放宽签证权限,把现行入境6个月期限延长至5年,并可在英国就业或就学。根据英国政府数据,有约290万人符合资格申请BNO。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意