港泛民主派精神领袖 陈方安生退出政治(图)


被视为香港泛民主派精神领袖之一的前政务司的司长陈方安生今天突然宣布“从公民及政治工作退下来,过较平静生活”。资料照。
被视为香港泛民主派精神领袖之一的前政务司的司长陈方安生今天突然宣布“从公民及政治工作退下来,过较平静生活”。资料照。(图片来源:周秀文/看中国)

【看中国2020年6月26日讯】被视为香港泛民主派精神领袖之一的前政务司的司长陈方安生今天突然宣布“从公民及政治工作退下来,过较平静生活”。

据《中央社》报导,陈方安生26日上午发表声明说:“今年2月,我年届80。很久以前我答应了儿女,满80岁我会从公民及政治工作退下来,过较平静生活。”

她说:“最近女儿猝然离世,对我是沉痛的打击,我需要一些时间和空间哀悼和复原,更加珍惜与家人特别是孙女们和女婿共聚天伦的时光。”她又说,将会一如既往,以香港为家,并且期盼年轻人对前途保持希望,以守法跟和平的方式继续守护这座城市的核心价值。

陈方安生曾经为港府高层官员,在英国殖民统治时期,从1993到1997年出任首位华人布政司(后改成政务司);1997年香港主权移交之后,她过度留任为政务司司长。

陈方安生2001年以私人理由提出退休,但是外界相信她是因为与时任行政长官董建华相处不和,而且未获北京方面信任。

陈方安生退休之后,一直活跃于政坛,除了曾参加泛民举行的“7.1”游行,也曾当选立法会议员,并成为泛民一员,直至2008年底卸任。

陈方安生一直支持民主自由发展,和民主党创党主席李柱铭、荣休主教陈日君枢机和苹果日报创办人黎智英共同被视为泛民四大精神领袖。

陈方安生近期相关新闻

陈方安生:中联办从无监督权 30欧议会议员谴责大搜捕

陈方安生:林郑必须下台 香港才能重建

 

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意