蔡英文谈2030双语国家计划 要青年能跟国际讲述台湾(组图)

2020-06-21 20:30 作者: 卢乙欣
手机版 正体 13个留言 打印 特大

蔡英文说,关于资源、经费的问题,下一个阶段将会有“2030双语国家计划”。这一个国家型计划中,有一个很重要的项目,就是提供很多语文使用的现场
蔡英文说,关于资源、经费的问题,下一个阶段将会有“2030双语国家计划”。这一个国家型计划中,有一个很重要的项目,就是提供很多语文使用的现场。

【看中国2020年6月21日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)总统蔡英文今日在与高中生座谈会上表示,将有国家型的“2030双语国家计划”,以提供更多外语使用现场及交流机会,台湾的年轻世代,要能够清楚地跟国际讲述台湾是什么样的国家。

相关新闻如下:
蔡英文:民主政治没有一党专政 做不好人民会淘汰
港人救援方案卡关?陆委会出面说明了
毫无悬念就是陈其迈 蔡英文:“最强战将”一定要赢
2020年哥本哈根民主峰会 蔡英文黄之锋参会
援港专案惹怒北京 蔡英文:我们的心与香港同在

蔡英文表示,自己已经5度参加与高中生的论坛,今日论坛的主题,则非常适合全民齐心所想。
蔡英文表示,自己已经5度参加与高中生的论坛,今日论坛的主题,则非常适合全民齐心所想。

综合中央社与《自由时报》报导,蔡英文总统21日出席今周刊自2016年起主办的“总统与高中生面对面论坛”,今年的论坛主题为“世界同行我+1”。

在高中生提案阶段,则有4所高中学生提案,并由蔡英文回答。

会上,蔡英文表示,自己已经5度参加与高中生的论坛,今年遭遇中共病毒疫情,台湾树立良好典范,并发挥“Taiwan can help”精神,让全世界看见,即是台湾存在的意义与价值,至于今日论坛的主题,就非常适合全民齐心所想。

蔡英文表示,各国也都正面临同样的接棒问题,建议年轻人准备好接棒,她亦举例自己父母不喜欢自己从政,但却未说服他们,而是他们接受了自己决定,并给予空间,因此建议青年开始思考,应如何领导国家,学习做决定,学习挑起责任,至于执政团队会将空间打造好,例如18岁公民权的提倡等,让青年能够主导未来的人生。

蔡英文表示,各国也都正面临同样的接棒问题,建议年轻人准备好接棒
蔡英文表示,各国也都正面临同样的接棒问题,建议年轻人准备好接棒。

能与总统蔡英文欢喜见面,青年学子纷纷把握机会提出问题。

台北市丽山高中学生提案,希望政府能够在高中生的国民外交上,提供资源,以有更多国际交流机会、资讯,以及经费补助。

蔡英文回应表示,她在就职演讲时有提到了双语国家,希望国民与其它国家交往时,不会有语言障碍。刚才的提案,相信是教育部正在做的事情,政府则需要做得更多、更大,让更多人有机会参加。

蔡英文表示,针对提案,“答案是OK”,一定会朝此方向来做,请教育部将提案都带回去,好好研究,亦可以请这些同学一起来做,能够做得更好更完整。

蔡英文说,关于资源、经费的问题,下一个阶段将会有“2030双语国家计划”。这一个国家型计划中,有一个很重要的项目,就是提供很多语文使用的现场;因为有场景,才会讲外语,每一个交流机会都是场景,要创造出更多场景,让学生能够更聚焦准备如何使用英文表达国家。

蔡英文强调,台湾的年轻世代,要能够清楚与国际社会讲述台湾是个什么样的国家,有什么样的价值及人民,这就是好的场景创造。

另一名学生针对台湾外语教育在线上提问称,英文始终是被动学习,不是为了兴趣,台湾缺乏可以运用英文的空间,请问总统如何改善。

蔡英文回应,“这就是我们要花10年来做的事情”,在她就职演讲时也提到了双语教育问题。蔡英文进而举例,她念完博士班,写完论文,缴交上去后,有一段时间在等口试,她的英国同学当时也在写论文,“我帮他校稿,还有改英文”。

蔡英文说,“来自台湾的学生帮英国学生改英文,这是怎么一回事呢?”原来同学英文讲得比她好、表达也比她好,但她(蔡英文)的文法比他强,“我们的教育就出现在这个问题上”。

蔡英文表示,老师教字汇、文法,可是,英文必须要跟生活结合,如果无法与生活结合,那你的英文都是教科书上的英文。蔡英文说自己还记得第一次缴交报告给老师时,老师对她说,“这不是英文”。

蔡英文认为,英文的教育,应该是全面的、社会改造的过程,要改造成大家觉得有讲英文的必要,且讲英文是很自然的事;除学校教得好之外,还要创造社会的环境,令大家觉得有需要讲英文,而且在生活中讲英文是很自然的事情,“这就是2030双语国家最重要的挑战”。

蔡英文强调,台湾的年轻世代,要能够清楚与国际社会讲述台湾是个什么样的国家,有什么样的价值及人民,这就是好的场景创造。
蔡英文强调,台湾的年轻世代,要能够清楚与国际社会讲述台湾是个什么样的国家,有什么样的价值及人民,这就是好的场景创造。

3名就读庄敬高职来自缅甸的侨生,提案希望侨生在台湾完成教育后,能够申请永久居留、在台湾创业可以与台湾青年一样申请创业贷款及辅导。

蔡英文表示,台湾的技职教育很不错,近来由于少子化等问题,希望台湾的教育资源能充分被利用,成为区域人才养成中心,让世界青年一起来台湾学习。

蔡英文表示,台湾的技职教育有企业做后盾,侨生完成学业后,希望可以继续留在台湾任职,待立法院完成“新经济移民法”的立法,就可以让年轻人在台湾这里念书、工作,且有机会留下来。

针对侨生希望能在台湾创业,蔡英文表示,“只要你们在台湾,会跟台湾在地青年获得一样的协助”。

台北美国学校提案高中生说,可以多参加国际课程及竞赛,以发展社交与解决问题的能力,同时增加国际参与。

对此,蔡英文表示,政府的政策很清楚,希望鼓励学生在国际上参加越多比赛越好,在感受国际的氛围,观察其它国家的年轻人是如何面对问题,教育部已有这样的计划,希望可以与外交部一起做得更大。

蔡英文表示,希望学生能不再局限于在学校听老师讲课,要让教育更多元,让学生自己去组织教育议程,以主导自己的教育、想学什么东西,政府会提供学生更多协助、更多选项。

21日下午,总统蔡英文出席“小英总统与高中生面对面论坛”活动,与高中生在座谈后合影留念。
21日下午,总统蔡英文出席“小英总统与高中生面对面论坛”活动,与高中生在座谈后合影留念。(以上图片来源皆为中央社)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意