刘兆佳:国安法或在三日内通过(图)


香港 维多利亚港 会展中心 乌云压顶
中国港澳研究会副会长刘兆佳表示港版国安法或在3日内通过。图为香港维多利亚港。(Adrian/看中国)

【看中国2020年6月19日讯】中国港澳研究会副会长刘兆佳今(19日)表示,对人大常委会正式审议“港区国安法”草案不感到意外,他不排除草案在3日会期内获得通过。香港众志秘书长黄之锋在民主峰会上发言,表示国安法的实施意味着香港的死亡,呼吁欧洲对北京采取强硬立场。

根据香港电台引述刘兆佳指,自从人大作出相关决定后,北京当局就希望快速立法,否则在未实施法例的空窗期,“很容易被各种反对势力兴风作浪、制造不安忧虑,达到政治目标”。

他认为当局一直不公开常委会议程,可能不想反对派动员施压,并表示人大常委会在这次会期通过港版国安法的机会不小,不然也会在下月内通过。

对于草案把涉及外部势力部分改换字眼,把原先的“外国和境外势力干预”改为“勾结外国或者境外势力”,刘兆佳说,当局觉得起初用字不清晰,大众或误以为主要针对外部势力,因此改用更清晰用词。

香港众志秘书长黄之锋在反送中运动中,一直做海外游说工作,呼吁外国政府关注香港人权状况,谴责并制裁中国政府。因此他成为北京当局眼中的“勾结外国境外势力”分子。

昨天,黄之锋在哥本哈根民主峰会(Copenhagen Democracy Summit)演讲时表示,港版国安法目的是切断国际社会对香港的支持,目前香港情势十分急迫,促请欧盟对中国采取更强硬立场。

峰会由前北大西洋公约组织(NATO)秘书长拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)主办。今年因疫情改采视像会议,首日第一场活动由黄之锋担任主讲人,台湾总统蔡英文也受邀在第二天演讲。

黄之锋表示,反送中运动以来,中国国家主席习近平对香港的镇压更残暴,目前强推的港版国安法更要切断国际社会对香港的支持。

黄之锋指,若国安法实施,任何与外国合作的香港个人、企业和非政府组织都有机会被起诉,财产也将受到威胁,就如同被大陆囚禁的台湾社运人士李明哲一样,任何批评政府的人都可能被判刑入狱。他指国安法的实施意味着香港的死亡,未来香港到处都会有秘密警察机构,跟当年共产党统治的波兰一样。

会上,黄之锋亦批评欧盟对中国的绥靖态度,他敦促欧盟在新疆和香港问题上态度要更强硬,他建议欧盟对中国实施禁运,让北京当局知道全世界都和香港站在一起。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意