要被2只大熊猫吃破产? 芬兰哭着喊中国接回家(图)


熊猫 芬兰 疫情
熊猫(示意图/非本文图片/图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年6月14日讯】由于武汉肺炎疫情导致资金出现困难,芬兰可能提前将艾赫泰里动物园的两只大熊猫送回中国。据悉,在国外,养一只大熊猫成本高的惊人。

据《芬兰画报》(Suomen Kuvalehti)引述芬兰农业和林业部的消息报道称,芬兰农业和林业部常务秘书雅娜・胡苏卡里欧(Jaana Husu-Kallio)日前表示:“艾赫泰里动物园可能不得不将大熊猫送回中国,如果不能盈利或得到基金会等形式的资助”。

大陆媒体报导,中国2017年春季宣布“赠送”芬兰两只大熊猫。2018年1月中,两只大熊猫搭乘特殊货运班机抵达赫尔辛基。注意了,大陆媒体说的“赠送”,可不是真的赠送哦,正确来说,是租借。而且,一对大熊猫的租借费用,一般为一年100万美元,付给中国、用于大熊猫保护研究。

如果有小熊猫出生,每年将增加60万美元的额外费用;如果其中一只熊猫死亡,那么费用将增加50-80万美元。

为了这2只大熊猫,芬兰人还花了820万欧元,建立了熊猫豪宅。没想到落户芬兰艾赫泰里动物园才大约1年时间,就遇上了武汉肺炎全球大爆发。

因为疫情,芬兰艾赫泰里动物园从2020年3月至6月停业。早前有报道称,动物园陷入资金困难,其中一个原因是每天要食用新鲜30公斤竹子的大熊猫的饲养费用高昂。

也许有人不解,不就是30公斤的竹子?如果你这样认为,那你真的“图样图森破”了。

北美大熊猫保护基金会曾经透露:每年光是饲养大熊猫的开支就会超过100万美元。

为什么?因为大熊猫……真的是一个嘴很刁钻的吃货。

国内饲养大熊猫,价格不算昂贵。2007年,曾经有大熊猫研究专家透露过,一只熊猫一年的花销是10万人民币左右。

大熊猫每天一般两顿饭,100斤竹叶和新笋、半斤胡萝卜苹果之类的蔬果,还有一些人类营养师增加了它们所需营养的窝窝头、熊猫蛋糕、竹子饼干之类。

听起来是不是还挺简单的?但到了国外……就不一样了。难点就在于竹子和笋。

熊猫,天生一个中国胃——除了几种原产地是中国的竹子,剩下的,吃不惯!全世界可食用的竹子有90余种,但熊猫喜欢的,一共也十余种。

面对喜欢的竹子,熊猫们胃口很好,吃得很香,一口气吃十个小时不费劲;面对不喜欢的竹子,那是一口都不碰!

国内,竹林就在旁边,成本低得很。但国外……成本,就不一定了。熊猫对食材挑剔得紧,不能有农药,不能有污染,也绝对不能不新鲜。碰到气候土壤都恰好和四川差不多的地方,自己种一片竹林,还算好说。就比如美国佐治亚州,有400户人家专门在自己的后院种了竹林,然后由工作人员每周收集采办,伺候给熊猫吃。

但有些地方不那么适合种竹子,没办法,只能空运了。

如芬兰艾赫泰里动物园,就是每周从国外空运竹子过来,然后送到单独的竹子储藏室,保证长时间的新鲜和湿润。对于竹子的选择,他们可算是伤透了脑筋。

大熊猫不接受所有品种的竹子,各有各的口味偏爱,对于竹子的老嫩程度,也爱好不一样。而且,不同季节,口味还经常变化!

今天还喜欢这种竹子,明天就一点不碰了……你说,这可咋整?

如果不是疫情期间,熊猫挑剔就挑剔了,大不了多加几趟航班,多运一些竹子供熊猫宝宝们选择。可现在……

疫情期间,航班不停调整,飞一趟难度骤升,正常的竹子供应虽然还能保持,但价格也急剧上升。动物园关闭期间,收入清零,资金困难。

其他动物或许还能省吃俭用,但养这中国大熊猫的成本,实在是太贵了!看着源源不断地钞票飞出去,芬兰人表示,动物园很快就会被这2只大熊猫吃破产了,如果再不能盈利或得到基金会等形式的资助,还是送回中国好了,一了百了。

责任编辑:海儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意