海底世界并不安静 鱼类相互“交谈”(组图)


海底世界并不安静,鱼类能够发出各种声音来相互“交谈”。
海底世界并不安静,鱼类能够发出各种声音来相互“交谈”。(图片来源:Adobe Stock)

新西兰科学家研究发现海底世界并不安静,鱼类能够发出各种声音来相互“交谈”,它们会发出呼噜声、啾啾声或者砰砰声来传达它们的信息,达到交流的目的。

奥克兰大学海洋科学家加扎利说,所有的鱼都能听见声音,但是并不是所有的鱼都能发出声音,像砰砰声等声音就是鱼鳔震动发出来的。当然,鱼类不能像人类一样自如地随时交流,它们会在特定的情况下发出自己独特的声音。比如它们会发出声音来展现自己的魅力,藉以吸引异性;发出具有威慑力的声音恐吓肉食攻击者,或在为自己锁定方向的时候相互交流。

在将不同种类的鱼进行研究后,加扎利发现鲂鱼具有各种发声本领,并且一直喋喋不休;而鳕鱼则要安静得多,它们除了产卵时会发出声音,通常都保持安静(现有理论认为,鳕鱼产卵发声是为了使排卵和受精同步化),一些珊瑚鱼发出声音是为了吓退前来攻击的鱼类。

所有的鱼都能听见声音,但是并不是所有的鱼都能发出声音。
所有的鱼都能听见声音,但是并不是所有的鱼都能发出声音。(图片来源:Adobe Stock)

然而,如果你想和金鱼交谈,那简直就是天方夜谭了。加扎利说:“尽管金鱼的听觉非常敏锐,但是这并不会给它们的发声器官带来任何影响。金鱼几乎从来不会发出声音。”我们不用担心它会像鲂鱼那样在夜深人静的时候喋喋不休,扰人睡眠,反而有时候你会发现金鱼是很好的“聆听者”呢!

加扎利在新西兰海洋科学讨论会上发表了他的研究报告,给我们揭示了很多不为我们所知的海底世界的秘密。

责任编辑:文星

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意