可怜:海外华人成为机票诈骗的“肥羊”(图)


疫情 留学生 美国
5月13月,一名身穿保护衣的男子在美国肯尼迪机场趴在行李箱上睡觉。(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月9日讯】因为疫情,加上中国航空实行“五个一”政策,让至少几十万留学生滞留美国,回国之路异常艰难。可恨的是,一些不法分子在留学生这么无助与焦虑的情况下,竟然还打起骗留学生钱财的主意来。

据海外中文媒体报道,最近许多留学生机票群里充斥着很多真假难辨的信息:“同学包机回国,想要上机的联系我。”、“美联航内部特价机票,先到先得。”“包机40人成团,价格13万(人民币,以下均是)一位,成团后24小时上机。”……

南加州某大学留学生Mandy表示,疫情爆发后,自己没有买到回国的机票,结果只能在美滞留。

后来在一机票信息群里,看到有群友声称有华人学生团购包机回国,机票价格为8万5千元。虽然价格很高,但回家心急又缺少生活经验的她还是立刻联系了卖家。

卖家告诉Mandy,此次预定的包机是一架小型私人飞机,可载24人。从洛杉矶起飞,到北京降落。然而在交钱时,Mandy因金额太大而犹豫了。她告知卖家,自己需要先和家人商量。卖家随即表示因为座位有限,要求Mandy先支付6000元定金。

怕失去机会的Mandy透过网络银行向卖家转账后不久,便发现卖家将自己在微信上拉黑,并退出了机票信息群。

Mandy心痛失去6000元的同时,也庆幸自己在交机票钱时有犹豫,才避免了更大的损失。

不过,她表示自己不熟悉美国的报警流程,觉得损失的金钱数目尚可承受,因此没有报警。

报道称,与Mandy同学有相似经历的滞美留学生并不在少数。骗子们利用这些留学生回家心切、又缺少在美生活经验,被骗后又往往由于各种原因不会或不想报警,于是将这些留学生作为诈骗的新目标。

另一名因疫情滞美的留学生Johnson也表示,自己在浏览机票群时,经常能看到各种各样的机票代理和包机回国的广告,也能看到很多被骗的留学生跑到同学群里来哭诉。

虽然在一些机票群里管理组可以根据成员的举报甄别出机票诈骗犯来。但这些人很快会换一个新的微信号,跑到其他群里继续作案。在这种情况下,除了以定金为名诈取留学生钱财外,也有诈骗犯通过发送给留学生虚假的机票信息,伪装成正规航空的机票客服等方式,让留学生们放松警惕。

不止在美国,其他地方的华人圈也存在类似的情况。

在巴拿马生活的华人萧女士也告诉《看中国》,她们巴拿马的华人微信圈不久前也收到一些说什么可以组团包机回国之类的信息,对方表示每张机票要3.5万美元。萧女士表示,她刚看到信息时算了一下,她一家4口,4张机票就要14万美元。她表示,如果真的买机票,就等于要花光她们在巴拿马打拼多年才存下的所有的积蓄,想想都心痛。不过没过几天,她就收到当地华人组织的通知说,这些什么包机回国的信息是骗人的,呼吁巴拿马的华人千万不要上当受骗。

责任编辑:海儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意