蔡英文连任贺礼 美国务院宣布对台军售(图)


2017年11月12日,在韩国东海举行美韩海军联合军事演习。
2017年美韩海军联合军事演习。资料照。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月21日讯】在中华民国总统蔡英文与副总统赖清德正式就职之际,美国国务院周三宣布批准对台军售,将出售18枚MK-48 AT重型鱼雷与相关设备及技术,金额达1.8亿美元(约53.80亿元台币)。

蔡英文连任贺礼 美国务院宣布对台军售

蔡英文总统于5月20日宣誓就职并展开第二任期,除了美国国务卿首次发声明祝贺蔡英文就职外,美国务院也一并献上军售大礼。

当天,美国国防安全合作局(DSCA)发布新闻稿指出,美国国务院已批准向台湾出售18枚MK-48 Mod6先进技术鱼雷(AT)和相关设备,金额达1.8亿美元。目前提交所需的证明,美国国防安全合作署(DSCA)已正式知会国会。

新闻稿表示,这项军售与美国的《台湾关系法》立法意义一致,透过支持接受的军队持续保持现代化,并且维持可靠的防御能力,符合美国国家、经济与安全利益。此军售案也有助于提升军售对象的安全,且有助于维持此地区的政治稳定、军事平衡与经济进步。

新闻稿强调,这项军售不会改变区域基本军事平衡。

随后,国务院政军局透过官方推特宣布这项军售时表示,欢迎蔡英文总统就职,美国长期以来一直将台湾视为一股良善力量,且致力支持其国防;美国对台军售是依照“台湾关系法”,并基于台湾维持足以自卫的国防需求的评估。

据《中央社》报导称,今次美国对台军售项目包括:18枚鱼雷、备料、支援与测试设备、运输器、培训与技术后勤支援等。

美国国务院政军局助理国务卿库柏(Clarke Cooper)也在推特表示,期待未来保持台湾的伙伴关系,维持台海和平与安全。

据联合报称,这并非美国首度售台MK-48重型鱼雷,美国国务院2017年6月29日宣布川普总统上任后的对台首次军售案,就包括46枚MK-48重型鱼雷,拟供剑龙级潜舰使用。

美撑小英 军机掠过台湾南部空域

台湾的总统府20日举行第15任总统及副总统就职典礼,于早上大约十时,在典礼进行期间,有一架隶属日本冲绳美军基地之美国海军P-3C反潜机,以22500英尺的高度通过巴士海峡飞往南海,呼号为“happy day”。

台湾淡江大学国际事务与战略研究所的副教授黄介正对《自由亚洲电台》表示,美方的做法是支持台湾的执政方针,并同时以行动让北京当局知晓,美国是支持台湾的。

黄介正说∶美国政府应该是想要传达一个讯息给北京还有台北,亦即美国肯定台湾的民主程序,然后向北京表达了一些这个姿态吧,尤其是台湾问题对中国大陆是非常敏感的,那么他(美国)还故意这么做的话,显然就是要挑动大陆的一些“神经”,就是一个政治讯号,就是台湾有个总统就职,我们给她拍拍手,故意拍给北京看。

另外,熟悉台湾政治事务的香港时事评论员郑汉良则表示,由于美国不满北京一直不肯承认引发武汉肺炎的责任,所以美国近期就频频派出战舰通过台海,更藉着蔡英文续任总统的日子,派出军机掠过巴士海峡表达对北京的不满。

郑汉良说∶这个好显然就是川普总统对北京的不满,从这个抗疫一直是个延伸来的,所以便就故意派一些战舰(及军机)赴台湾,(表达)这个对北京的不满。

责任编辑:沐春

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意