知名房企美元债违约 中国房企债务又增(图)

2020-04-27 02:00 作者: 赵晓彤
手机版 正体 0个留言 打印 特大

房地产 债务 中共病毒
疫情下中国房企债务又增,债务风险加剧。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年4月26日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共病毒疫情令中国房地产销售一度冰封,楼市需求尚未恢复,中国大陆房企资金链承压。疫情之下,第一季度房企境内外融资又增。近日,有知名房企出现美元债务违约,反映房地产业债务危机加剧。

近日,中国债市再有企业债券出现实质违约。据《路透社》报导,亿达中国发布公告称,公司未能完成支付2020年到期的一笔优先票据,构成违约事件。

该优先票据年息6.95%,总规模为3亿美元,到期日为4月19日(遇节假日,顺眼至4月20日),未偿付部分的本金余额(违约金额)为5,285.4万美元。

据《债市观察》指,亿达中国同时表示其具有足够的偿付资金,将于4月24日或之前完成付款。亿达中国也于4月24日发布公告称,该公司已于当日完成支付2020年优先票据的剩余本金及利息。

虽然此笔债券违约后,本金得到偿付。但亿达中国仍存在大量债务且债务风险不容忽视。

亿达中国旗下的亿达发展存有二只公司债“15亿达01”和“16亿达01”,债务规模为14.27亿元,均在2021年4月之前到期。

并且报导指出,对于该笔违约的优先票据5,285.4万美元,其总规模为3亿美元,而余下的约2.5亿美元债务是在此前通过债务置换,将其“展期”而并未偿还。

亿达中国是一家房地产运营商,曾与万达集团并称大连地产“双达”,中国民生投资集团(中民投)是亿达中国的控股股东。但在2019年4月,中民投被实施资产冻结,一度导致亿达中国流动性紧张。

而根据亿达中国的财报数据显示,截至2019年末,公司账面货币资金为10.33亿元,但其流动负债超出其流动资产90.29亿元,于一年内到期的短期借款为138.69亿元,资金压力并不乐观。

今年3月30日,评级机构标普对亿达中国的信用评级从“CC”下调至“SD”,也将高级无抵押票据长期发行的评级从“C”下调至“D”。

疫情下房企风险加剧 债务“出口转内销”

虽然亿达中国在中国大陆房地产企业排名中是在100名之外的,但其债务及资金问题也反映了一部分中国大陆房地产行业的风险和危机。

3月初,标普信贷分析师Christopher Yip表示,疫情导致中国楼市销售下降,严重损害了中国大陆房地产开发商的资金流动性,目前建筑基本停滞,那些评级为CCC级、前景负面的公司会面临破产风险。

在资金链紧张之际,房企开启了债务增长模式。今年1-2月,房企先大举海外融资,1月融资约120亿美元、2月融资也接近百亿美元。进入三月,疫情开始在全球扩散,令海外发债遇到困难,房企融资开始“出口转内销”。

据克而瑞统计数据显示,3月房企境内债券融资高达941.64亿元,环比增长83.9%,同比增长35.1%。

国际评级机构穆迪4月16日将中国大陆房地产板块展望由“稳定”降至“负面”,为近五年来首次。

凯投宏观(Capital Economics)首席经济学家Neil Shearing曾警告,若中国的工厂长期关闭,则中国房地产市场和能源领域出现黑天鹅类型事件的机率就会增加。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意