北京否认出现大规模撤资 专家指外资撤走如箭在弦(图)


中共肺炎 经济 供应链 外资
尽管北京否认,但专家指出外资大规模撤走的态势已如箭在弦。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年4月17日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情肆虐全球,有专家指外资大规模撤离中国的态势一触即发。中国商务部4月16日承认,疫情对世界经济和全球供应链产生短期重大冲击,并对在华外企总体造成一定影响,但他否认大陆出现大规模外资撤离情况。而据香港学者分析,该说法是想稳定市场,虽然目前中国大陆尚未出现大规模撤资,但相信这个潮流一定会出现。

据《自由亚洲电台》报导,中国商务部新闻发言人高峰周四(4月16日)在例行记者会上说:“内地没有、也不会出现大规模外资撤离情况。”高峰承认,从短期来看,疫情对世界经济和全球产业链产生了重大冲击。但他声称,中国经济发展基本面的良好态势不会改变。

报导引述经济分析师、香港民主党财经政策副发言人袁海文的观点称,中国商务部的说法是想稳定市场,然而此次的疫情可能使全世界开始思考,是否要沿用以往供应和物流的经营模式。

袁海文表示,会影响物流、生产与供应,会再重新处理也不出奇,包括一些搬厂房、撤资的情况。他认为中国商务部这个说法是想让市场和公众有更多信心,也可能有逞强的意思。

尽管中国商务部称中国经济基本面具备“良好态势”,但全球多个国家近期针对北京当局的部署,却是指向另外一个方向。

4月9日,日本政府宣布从经济刺激计划中拨出2435亿日元(约22亿美元),以帮助日本制造商从中国大陆迁出。

同天,美国白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)亦表示,美方希望尽可能多的美国公司回流,美国政府也应为离开中国大陆搬回美国的企业负担全部搬迁费用。他在《福克斯商业新闻》的节目中说,“说到让企业回流的政策,我们可以有很多种办法,一种方法是向美国公司支付搬家费用”,例如,可以将企业的回流支出,包括厂房、设备、知识产权结构、装修等100%费用,由政府来买单。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示:“一些企业可能还在观望,还在考虑撤回的成本……现在美国政府愿意出这个钱,他们肯定趋之若鹜。”

中国问题专家、香港时事评论员刘锐绍4月16日对《自由亚洲电台》分析,目前大陆尚未出现大规模撤资,但不少迹象显示,这个情况将会发生。

刘锐绍说,外资现在未必马上撤走,但看到很多动态,目前在大陆的外资工厂已经打算撤走,尤其是中型企业。原因是在中国大陆投资的成本比以前增加,再加上现在北京对外资的收费(税收)也都比以前多,另外北京当局在外资的工厂或企业里,必须要设立中国共产党党组,这些都令人预计到未来撤资撤厂的潮流一定会出现。

刘锐绍还指出,北京官方公布的复工率水分高,而实际工业及经济受损的程度,仍然有待观察。

中共肺炎席卷全球,凸显出全球供应链在疫情下脆弱的一面。口罩供应问题在当前特别具象征意义,在欧美急需医疗防护物资时,口罩反映出西方特别是美国医疗产业对中国和印度的高度依赖。有分析指出,这场疫情过后,华府应该会加快中美间的脱钩。

美国UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄表示:“疫情全球大流行,让欧美国家的政府跟企业了解到,这个所谓的全球产业链是有多么脆弱。”他指出,由于北京对N95口罩等实施出口管制,让过去被认为成本很低的生产链出现巨大问题。所以制造业回流美国,一定会成为趋势。

华盛顿的国安专家瑞贝卡・格兰特(Rebecca Grant)近日在《福克斯新闻》发表评论文章,称北京不是朋友或盟友,甚至不是一个负责任的商业伙伴。她呼吁在疫情结束后重新考虑美中关系,尤其是双边贸易关系。格兰特说,这场灾难过后,全球化方向将出现逆转。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意