【轶飞随笔】玄武石(图)

2020-04-10 10:00 作者: 轶飞
手机版 正体 2个留言 打印 特大

玄武石的故事
玄武大帝的真形在玄武石中显现出来。(手绘插画:Winnie Wang/看中国)

大千世界奥妙无穷,所谓一花一世界,一沙一宇宙。今天就讲一个石头的故事。

明朝初年,吴兴之地有一个叫林静的修道人。林静,字子山,号瑶台玄史。他的书斋里供奉的是玄武大帝之像。林静有一块石头,就叫玄武石。为什么叫玄武石呢,当然是与玄武大帝有关。

洪武元年八月二十五日这天,林静去虎林游玩,途中遇到一位道人。这位道人相貌不凡,高束发髻,碧眼方瞳。道人向林静施礼说道:“我与你是同乡,你怎么忘了?”林静听了,觉得很奇怪,追问道人姓甚名谁,仙居何处。道人笑而不答。林静追问再三,道人才答道:“我乃李自然,客居鼇峰之上的紫阳庵。”说罢,便飘然而去了。

其实这位道人是来点化林静的。道家修炼先看缘份,有修炼之缘,就可能走入修炼,没有那个缘,就不会走入修炼,看起来是偶然,其实都是缘份所定。所以过去有很多这类道家师父找徒弟的故事流传下来。为什么要找徒弟呢,就是要找到那些有根基,有道缘的人,一旦遇到,就会去点化他。

什么叫点化呢,就是不能说破,只能提醒,让他自己悟道。这也是考验一个人的悟性。所以,道人自称与林静是同乡,当然不是指人间的故乡,而是天上的仙乡。就是点化林静应该用心修炼,同返仙乡。

可惜,林静不悟,于是道人再次点化他。这一次是在洪武元年八月二十九日。林静夜里做梦。梦中,那位道人又出现了。他手持一龟一蛇,缓缓走上前来,对林静说:“你愿意去一趟鼇峰吗,我等你。”

梦嘛,你可以信,可以不信,真真假假,还是考验人的悟性。林静虽然第一次不悟,不过到底是个有根基的人,第二次点化,他终于悟到了些什么。第二天,正是九月朔日,林静动身往鼇峰去了。

到了鼇峰,林静直奔紫阳庵,却路过一洞。一龟一蛇从洞中出来,之后就不见了。林静在龟蛇消失之处挖地寻找,结果发现了一颗又黑又圆的石头,状如野鸭蛋。林静将石头洗净,仔细观察,竟发现有神人现身石中,仔细再看竟是玄武大帝按剑端坐于云中,衣袂飘飘,若淡金色,一龟一蛇在下方,另外还有一只玄龟昂首而行,一蛇盘绕其上。所现之像,毫末可见,清晰极了。林静大喜道:这一定是我道缘成熟的征兆啊。

其实林静决定上鼇峰时,就是心中起了道念。因为心中有神,于是眼见真神,玄武大帝的真形在玄武石中显现出来。鼓励他要道心坚定。

林静收了石头,继续赶往紫阳庵,去寻找虎林所遇、梦中来见的那位道人,结果却什么也没有找到。无论是虎林道人,还是梦中道人,都是玄武幻化,为的是点醒他的道心。一旦悟道,便达到了目的,当然就不需要再遇到点化他的那位“幻化道人”了。

林静将石头带回家,按石头中所示现的玄武之像画成两幅图,此后一直虔心供奉玄武之像。林静又请到当朝名士宋濂,为这块石头书文作记,以示敬重。宋濂写下了《玄武石记》一篇,于是这块石头的故事得以流传下来。

一块石头里现出真神来,不奇怪。这就和别有洞天,壶中大千一样,石头,山洞,酒壶,这大千世界的万事万物,都是可以通灵的。大道是无形的,万物是有形的,大道可以通过万物来显现,也可隐而不见。大道无偏,万物无差,不同的是人心,所以,有的人可以见到石中世界,洞里乾坤,壶中天地,有的人只见石头,山洞,酒壶。

责任编辑:李云飞 来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意