当年富豪榜上的中国矿老板们现在怎么样了?(图)

2019-12-17 21:38 作者: 许树泽
手机版 正体 0个留言 打印 特大

矿石 经济 投资
铁矿石有个外号,叫疯狂的石头。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年12月17日讯】铁矿石有个外号,叫疯狂的石头,便宜的时候400块一吨都没人要,火的时候涨到1400块还要抢破头。谁在买呢?就是咱们自己,每年全球铁矿石产量的一半都会被中国买走,江湖人称“全球吸铁石”。

要这么多铁矿石干什么用呢?直接用途是炼钢,有了钢铁之后,我们就可以修路造桥、通高铁、盖房子、造汽车。一个有意思的最新情况是:港口的铁矿石库存最近出现明显下降,这意味着也许最近各地上了一些新项目,可能经济正在迎来一些复苏的迹象。

既然铁矿石和经济活动的关系这么大,那我投资一些“面粉”,分享一下经济增长的面包收益可不可以呢?

铁矿石在十几年前就是600多块,十几年过去,到了今天它还是600多块,长期投资的价值几乎为零(重点在于,它既没有现金的产出,又没有分红的回报,以至于你几乎无法得到复利增长。大部分的长期回报来源,往往都和复利有关。)

投资价值原地踏步也就罢了,可你还会发现,“疯狂的石头”总是暴涨暴跌,在专业中,这个特征又被称为:巨大的周期性!

那为啥它总是暴涨暴跌,周期性那么大呢?这就要说到一个关键的规律,叫做产能的时差。

千万别被大词给吓住了,其实它的意思不复杂。举个例子,假如铁矿石价格疯涨突破了1000元,矿场老板开始大宴宾客,大家都看到这生意有利可图。可正是这时候,各种大小矿场就会马力全开,进行探矿和生产。

但关键问题在于,拿到探矿证、生产许可证是需要时间的。探明矿的储量,到开工把它真正挖出来,这是需要很长的时间的。可是在挖的过程中,矿的价格还在飞速上涨,但是因为需要时间,产能不仅没有投入到市场上,反而还吸引来了更多的挖矿者,当一段时间过去,大家所有人的矿挖出来,同时投放到市场上,往往就会带来价格的暴跌。

那么这种暴跌有没有底线呢?一般也是有的。铁矿石的平均开采成本大概在400-500元左右,当铁矿石的价格跌破了开采成本,矿场无利可图,于是人们开始纷纷退出这个行业。当供给减少了,于是铁矿石的价格,不需要任何外力的干预,自己就会慢慢上涨,当它又涨到有利可图的时候,就会再次引发人们纷纷入场。

再讲一个特别有意思的故事,当年全球铜价暴涨,已经涨到了开采成本的三倍!于是在法国发生了铁轨丢失的案件,在英国发生了大量的硬币失踪的案件!因为这二者中都含有大量的铜,当利润实在太大,一定会引发增量的供给,于是这些乱七八糟来路不明的铜,都被抛到市场上,引发了后来铜价的暴跌。周期的规律,就像钟摆一样循环往复,永无止息。

以上,所有存在产能时差特点的生意,都会因为这个时差的或长或短,而存在或大或小的周期规律,包括但不限于铁矿石、铜、比特币、房地产、养猪、小龙虾等行业。

在查理芒格亲自推荐的《周期》一书中,霍华德・马克斯写到,周期的规律就是它永远不会停留在平均水平,它总是从一个极端,摆到另一个极端,循环往复。

既然铁矿石不是一个好的投资品,而且价格还上窜下跳,那么对于下游那么多的生产者,对于整个经济造成的这种巨大的干扰,是否有办法能克服呢?

分享一个真实的故事。今天,大家能在全世界吃上连锁炸鸡,其中最重要的原因之一,来自于一个小小的金融领域的创新。

炸鸡店进行大规模连锁扩张,有一个重要的前提,就是大量采购。可是鸡肉的价格,也和大家熟悉的猪肉有异曲同工之妙,鸡肉价格也是波动的。因此,炸鸡店如果进行巨量采购,就难免受到不可预测的价格波动的伤害。

鸡肉的价格波动,和豆粕、玉米这样的饲料价格波动有很大的关系。因此,如果能够帮助鸡肉养殖户,锁定这些饲料的成本,它就敢于(以一个稳定不变的价格)给炸鸡店进行大规模的供货。后来,一个华尔街的知名投资大师,利用金融衍生品合同,来设计了一个豆粕+玉米的套期保值策略,有效帮助鸡肉养殖户锁定成本,于是炸鸡店就可以用一个稳定的价格进行采购。因为价格没有了波动,炸鸡店就敢于巨量进行采购,巨量采购本身又能进一步降低成本。因此,我们今天才能在全球的几乎任何地方吃上连锁炸鸡,并且是用非常便宜的价格。

对于经济生产活动最重要的“面粉”铁矿石来说,现在不仅有了铁矿石期货,而且还推出了铁矿石期权,这就好比给铁矿石来购买了一个保险合同,无论疯狂的石头再怎么上蹿下跳,都可以锁定一个价格,来进行购买。

那么,对于下游企业,就能产生像炸鸡店一样的连锁反应:价格稳定,意味着敢于大量采购;大量采购可以降低成本;当原材料的价格噪音干扰减少,意味着整个经济的负担会下降。底层结构得到优化,最终收益的,是这个经济体上所有的消费者。

今天和大家简单分享了疯狂的石头的故事,你可能得到了以下几点启发:

01大宗商品是原料但不是投资品。那些没有现金产出、价格波动巨大的东西,往往都不是好的长期投资品。

02开动脑筋想一想,你在生活中工作中最重要的成本是什么?你也可以找到一些巧妙方式帮助自己锁定成本。当成本得以控制,你一定会敢于进行更多尝试。

03很多行业中,往往人们聚焦在高光时刻,却忽略了生意的非连续性和非线性,在周期面前丢掉了敬畏之心。一个行业、一家公司真实的财富状况,恰恰是由周期的低谷(熊市)来定义的。

04周期永存,产能时差越大,周期波动越大。永远对市场、对周期,留有一份敬畏。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意