古人怎么与瘟疫相处?(组图)

2020-04-07 10:00 作者: 赵晓慧
手机版 正体 2个留言 打印 特大

正气,就是现代的正能量,包括善良、诚实、正直、敬天信神等。
正气,就是现代的正能量,包括善良、诚实、正直、敬天信神等。(图片来源:Adobe Stock)

最近研究了一下,古人怎么与瘟疫相处,挺有意思。

瘟疫,是一种“邪气”,真实的物质存在。

早在五千年前轩辕黄帝时期,就有瘟疫,当时流行过“五疫”,黄帝问了一位医官歧伯,该如何避免被“五疫”感染? 岐伯回答:“正气存内,邪不可干” ,翻译成白话文,就是正气存在体内,邪气感染不上。

宋朝末年的抗元名臣文天祥,被囚禁在地牢里整整两年,卫生环境恶劣,被“七臭”围绕,包括湿气、犯人身上的秽气、死老鼠的尸气等,但他却身体健康。

孟子曰“吾善养吾浩然之气”,文天祥靠着刚正博大的天地间凛然正气,健康的存活下来,并写下留名青史的《正气歌》。

正气,就是现代的正能量,包括善良、诚实、正直、宽容、无私、乐观、敬天信神等。

古人相信要躲过瘟疫,就要真心对神忏悔、改过。
古人相信要躲过瘟疫,就要真心对神忏悔、改过。(图片来源:Adobe Stock)

古人还相信,瘟疫有眼,会识人。瘟疫是由“瘟神”对人群散播,是天神对道德败坏者的降罪,要躲过瘟疫,就要真心对神忏悔、改过。

明朝末年吏治败坏,首都北京城鼠疫大流行,崇祯皇帝在位17年,历经15年共7场瘟疫,全国人口死亡过半,北京城有近60%的人死于鼠疫,苏州23万户仅剩5万户。

但神奇的是,攻入北京城的李自成军队却少有染疫,清军无人感染。明朝灭亡后,清朝建立,顺治登基之后鼠疫竟然自动消失,迎来康乾盛世。

古罗马帝国因为残酷迫害基督徒,招来4次大瘟疫,多与鼠疫(黑死病)有关,最后导致灭国,半数人口消失。

罗马大瘟疫的惨烈,让人们幡然醒悟,双手捧着基督圣徒的圣骨游行绕市,诚心向上帝忏悔,说也神奇,瘟疫戛然而止。

无论东方或西方,瘟疫都是瞬间大流行之后,又瞬间消失。

中国自古以来,每当天灾人祸惨烈危及国家时,皇帝会沐浴斋戒、祭祀天地神灵,向神忏悔、对天下颁布“罪己诏”。

这一次的武汉肺炎起源于中国,对照历史,何其神似?信仰界认为,这是中共与其同盟者招来的天谴。

中共建政以来干了什么坏事,让中国社会如何变成魔鬼社会并祸害全世界,简直罄竹难书,包括迫害法轮功、基督徒地下教会、西藏人、维吾尔族人,全世界又有多少被中共收买、助纣为虐?

如何对抗武汉肺炎,勤洗手、戴口罩等大家都听很多了,古人对待瘟疫的角度,值得我们静心深思。

责任编辑:立明 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意