为什么做梦能得到灵感或启示?(图)

2020-03-22 11:00 作者: 青莲
手机版 正体 0个留言 打印 特大

古人经常在梦中得到先贤的某种启示或指导。
人们经常在梦中得到先贤的某种启示或指导。(图片来源:Adobe stock)

古今中外都有一个神奇的现象,就是有些人对所从事的研究或工作钻研到忘我境界时,就可能会在梦中得到先贤的某种启示或指导。现代人将之称为灵感,却无法解释它从何而来。

传说黄帝大战蚩尤,因蚩尤神力非凡,双方久战不下。黄帝忧心会死伤更多的人,苦思破解之法而不得。一日忽梦见九天玄女传授给他“奇门遁甲”,故而大胜蚩尤。梦中传授技艺道法,一直被人们认为是神话,其实中国古籍中记载了很多类似的故事。

黄泽梦孔子授道

黄泽(1260-1346),江州(今江西九江)人,字楚望,元朝理学家、经学家、教育家。学富五车,精古注疏,通义理学,元大德年间先后任江州景星书院山长、东湖书院山长,受学者众多。

《元史.儒学传》中记载,黄泽少年时即以明经学道为志,初时常读经而不明其理。潜心钻研,几番苦思成疾。一日梦见孔子,以为是偶然。其后多次梦见孔子亲自为他讲解《六经》,且梦境中所见的书籍和孔子所讲的内容,醒来记忆如新,由此才知道世间的解经学说已经偏离了本义,有许多都是不正确的,误导后人。黄泽的孔子梦中相授,苦思不解的难题豁然贯通。后作《六经补注》,以修正传统解经学说中的谬误。另作《思古吟》十章,极力赞美古代圣人的德容之盛。

张元素梦得医书

张元素(1151年-1234年),字洁古,金代易州人,中医大家,易水学派创始人。与金代著名医学家刘完素齐名。张元素自幼攻读经书,八岁考上童子举;27岁考上经义进士,因犯庙讳而落第,自此弃科举而潜心于医学。

张元素研究《内经》到了痴迷的境界,但二十多年虽然刻苦钻研,医术总也不能升华。后得一梦,神灵授其医书,方悟出医道真谛。在他所著的《医学启源》序言中记载:“二十余年虽记诵广博书,然治人之术,不出人右。其夜梦人柯斧长凿,凿心开窍,纳书数卷于其中,见其题曰《内经主治备要》,骇然惊悟,觉心痛,只为凶事也,不敢语人。自是心目洞彻,便为传道轩岐,指挥秦越也。”这一梦,让他二十多年的医理融会贯通,遂成就一代名医。

责任编辑:张云峰 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意