中国人不爱MIC 国产品牌双“鸟”折翼

2020-01-28 09:52 作者: 卢永山
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2020年1月28日讯】近年来多家中国知名服饰鞋类品牌陷入经营困境,有女鞋“宝马”称号的达芙尼连五年惨赔,有中国“国产第一女装品牌”之称的拉夏贝尔也因惨赔而面临倒闭危机,有“A股体育品牌第一股”之称的贵人鸟爆发债务违约,有“中国真皮鞋王”之称的富贵鸟破产下市,中国人似乎不爱“MIC”(中国制)。

贵人鸟2005年成为国际田径总会东亚地区战略合作伙伴,2007年获中国品牌五百强荣誉,2014年在上海交易所风光上市,成为A股第一档体育用品制造商,因主打自有品牌,并注重香港式营销理念,曾邀请刘德华、林志玲等明星担任代言人,而打响名号。

贵人鸟巨额亏损债务违约然而,随着中国电商平台崛起,同业李宁体育、安踏、特步等品牌选择关闭门市因应,贵人鸟却反其道而行,大举设立门市,最高峰曾有5067家门市,不少对手退租的店面被该公司抢进,此一策略事后证明重大失误,埋下日后经营困难的种子。

2016年起贵人鸟业绩开始恶化,2018年巨额亏损6.86亿人民币(以下同),等于将过去五年获利全部赔光,去年第三季门市已减至2500家,累计负债33亿元,但帐上现金仅剩1530万元。

去年11月11日,贵人鸟表示,其发行的五亿元“16贵人鸟PPN001”不能按期足额支付本息,首度爆发债务违约。

贵人鸟日前发布业绩,预估去年亏损7.7亿元到8.2亿元,高于2018年的6086亿元,可能面临下市风险。

富贵鸟转盈为亏破产下市1991年成立的富贵鸟以生产男鞋闻名,1998年至2012年曾获得“首届中国鞋王”、“中国真皮鞋王”、“中国驰名商标”等奖项;2013年在香港交易所上市,当年营收达30亿元,但上市6年,有一半时间处于停牌状态。

自2016年起,富贵鸟开始出现高层内斗、长期假出货、做假帐等传言,经营每况愈下,营收锐减且转盈为亏,累计负债达30亿元。

去年8月24日,该公司因重整计划遭法院驳回而宣布破产,两天后遭港交所下市。

来源:自由时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意