中国经济稍纾压债务隐忧难解(图)

2020-01-21 09:59 作者: 卢永山
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国经济稍纾压债务隐忧难解
中国仍靠大规模举债来支撑经济。(图片来源:网络图片)

【看中国2020年1月21日讯】根据纽约时报报导,中国近期公布部分经济数字略有改善,主因是比较基期低,却掩盖深层问题,包括美中虽然签署第一阶段贸易协议,但美国仍对中国数千亿美元产品加征关税;最严重的是,中国仍靠大规模举债来支撑经济,使得地方政府和企业累积了数兆美元债务

德国商业银行首席中国经济学家周浩形容:“目前我们看到玻璃杯是半满的,市场极度乐观,但他们倾向于看正面消息;我们必须谨记在心的是,另一角度的玻璃杯也是半空。”

标准普尔预估,过去一年半美中贸易战对中国经济冲击较预期小,仅吃掉去年中国GDP(国内生产毛额)约0.5%,美中上周虽然签署第一阶段贸易协议,但美国仍对中国3600亿美元产品加征关税,长期而言仍将对中国制造业构成压力。

中国官媒已暗示可接受今年经济成长率低于6%,经济学家纷纷下修今年中国成长预估;周浩就预估,今年中国经济成长率为5.8%,标准普尔的预测值更只有5.7%。

中企经营恶化欠款问题严重成长预估值下修,意味了今年中国经济将面临更大困难,其中之一是逐渐恶化的企业部门,中国各地企业都面临现金短缺、无法付款的窘境。

根据顾问业者中国褐皮书报告,去年第四季迟付客户、员工和债权人的中国企业数量创记录最高,以汽车和房地产企业的欠款问题最严重。

因现金短缺,去年有很多中企签发名为“商业承兑汇票”的欠条,取代用现金来付款;中国政府数据显示,去年中在金融系统流通的欠条高达2000亿美元。

来源:自由时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意