尾牙拚酒隔天手臂不举 恐是神经缺氧酿祸(图)

2020-01-15 20:35 作者: 张茗喧
手机版 正体 0个留言 打印 特大

多数人酒后往往睡得特别熟,若整晚都维持同样睡姿,恐压迫到手臂桡神经,短短30分钟就会导致神经缺氧,需休息2到4周才会恢复。
多数人酒后往往睡得特别熟,若整晚都维持同样睡姿,恐压迫到手臂桡神经,短短30分钟就会导致神经缺氧,需休息2到4周才会恢复。(图片来源:Adobe stock)

尾牙季到来,拚酒隔天当心手臂不举。医师提醒,多数人酒后往往睡得特别熟,若整晚都维持同样睡姿,恐压迫到手臂桡神经,短短30分钟就会导致神经缺氧,需休息2到4周才会恢复。

收治患者的振兴医院运动复健科主任陈建成今天表示,“桡神经压迫损伤合并垂腕症”主要是手臂长时间承受头部压迫,导致局部组织血流不足,神经长时间处于缺氧状态而受损,使得手臂举不起来,也可能造成局部肌腱系统的伤害。

陈建成说,桡神经位于腋下以及手臂“螺旋沟”的位置,容易受到外来的压迫,趴着午睡30分钟就可能出现手臂无力症状;另像是喝酒过后熟睡,也可能因整晚折着手臂没有翻身,导致桡神经损伤,因此又被称为“周末夜麻痹症候群”。

有趣的是,这个病除了容易发生在趴睡、醉酒未翻身的民众身上外,也常见于蜜月过后的男性,被称为“蜜月手臂麻痹症候群”。

陈建成说,蜜月期间,不少老公会让老婆的头枕在手臂上睡觉,也会导致神经受损,过去曾有男子因手臂举不起来,男子母亲认为他娶了老婆就忘娘,险些造成婆媳失和。

不过,即便因神经压迫导致手臂不举,也只是暂时现象,他指出,如果是单纯神经压迫,没有其他构造上的异常,不用特别治疗,休息2到4周后神经就会自然恢复,若是外伤等特殊状况,才需进一步接受治疗。

责任编辑:王承 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意