当僧人才能考中?算命先生语出惊人!(图)

2020-01-08 08:00 作者: 德惠
手机版 正体 0个留言 打印 特大

算命先生用术数或超能力看到了命运的奇特安排。
算命先生用术数或超能力看到了命运的奇特安排。(绘图:Winnie Wang/看中国)

清朝时,无锡有个叫蔡琼枝的读书人,字“皖森”,曾经有位算命先生对他预言说“子当得科第,然必为僧乃中耳”。意思就是蔡琼枝将会有科举功名,但必须当僧人才能考中。

大家知道,古代科举考的是儒家经书,历来也没有僧人参加科举的先例啊,这句话简直令人难以置信。可最后这句预言应验了。怎么回事呢?其中的故事我给大家讲一讲。

蔡琼枝因为学习努力,考入泮(音“盼”)学,也就是官方开办的学校中读书。官方的学校是由相应的学官,就是教育部门官员管理。恰好管理这所泮学的学官很贪婪,向学生们索要礼物,蔡琼枝家里特别穷,实在拿不出学官索要的礼金。当时已经临近科举考试的日期了,学生们大多都已经去省城预备参加考试了,学官就私自下令在他的外院中找间空房子,把蔡琼枝关了起来,不给钱就不放他参加科考。

一天学官出去了,正好学官的夫人到外庭走动,她听见一间锁着的房间里传出读书声,特别惊讶便问:何人在此?蔡琼枝据实回答后,学官夫人感叹道:科举的日子都快到了,居然还不放人。于是她当即下令放人,让蔡琼枝赶快去考试。

蔡琼枝获得自由,立刻赶赴南京参加考试。他没有车马费只好步行去,加上出发的时间比较晚,所以赶至南京时,城门已经关了,只能在城外寺庙中借住一晚。这一晚偏偏他又遭了贼,衣帽全被偷走,无奈之下只得向僧人借了一套僧衣穿。第二天一早,他穿着僧衣,戴着僧帽,以僧人的形象入城。入城后,在友人的帮助下换了身衣服才进了考场。这一次考试,他中了举人,第二年又高中进士。

当初算命先生说出“必为僧乃中”的预言时,普通人怎么想都认为不可能,结果蔡琼枝穿戴僧人的服装,以僧人的形象入城参加考试,中了举人,真的应验了算命者说的“必为僧乃中”。

为什么算命先生能说的那么准?就是因为他用术数或超能力看到了命运的奇特安排;那么命运又是谁安排的?命运是神佛安排的。也许神就是要通过此事,告诉大家:只要是神佛所安排的,人认为再不可思议也会发生,未来一定要顺应上天的安排。

资料来源:《履园丛话》

责任编辑:夏琴

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意