她作恶多端 却是《红楼梦》真正的女主角?(组图)

2019-11-26 07:30 作者: 君笺雅侃红楼
手机版 正体 3个留言 打印 特大

红楼梦
曹雪芹基本上顺利为王熙凤洗白,但其实这就是真事隐,假语存的一种方式。(图片来源:视频截图)

王熙凤作为《红楼梦》当仁不让的主角,她的故事远比大观园群芳更丰富和刺激。作为世俗线的主角,王熙凤真的不是好人,可却很少有人讨厌她,主要原因是读者都被曹雪芹的“假语”欺骗了。

《红楼梦》一贯真事隐,假语存。这让很多情节描写都是隐藏了故事本身的真实性,而着力淡化人物的善恶,很多情节需要蛛丝马迹去寻觅隐藏的真实。王熙凤更是如此处理。从开篇开始,作者就极力渲染王熙凤的万人不及。

冷子兴说她:“模样又极标致,言谈又爽利,心机又极深细,竟是个男人万不及一的。”周瑞家的说她:“行事却比世人都大呢。如今出挑得美人一样的模样儿,少说些有一万个心眼子。秦可卿说:“你是个脂粉队里的英雄,连那些束带顶冠的男子也不能过你……”

所有人的赞美都给人先入为主的观点,王熙凤是个大能力者。而她行事也确实有本事。协理宁国府雷厉风行,霹雳手段,让人更认可王熙凤是个强者而有意忽略王熙凤做的坏事。甚至为了抵消王熙凤做的坏事,刻意将张金哥守备之子的死说成因为家里退婚,将贾瑞之死写成不听话照了“风月宝鉴”。这基本上是成功的为王熙凤洗白,让人不觉得王熙凤要为他们的死负责。其实这就是真事隐,假语存的一种方式。隐藏了事实的本来面目,刻意营造王熙凤善的一面。

她作恶多端却是《红楼梦》真正的女主角?
王熙凤对别人狠毒,对自己人却兄友弟恭。(图片来源:视频截图)

世人皆有两面,所谓虎毒不食子。王熙凤对别人狠毒,对自己人却兄友弟恭。长辈弟妹们虽对她有所微词,却大多很喜欢她。作者着力描写王熙凤孝敬贾母,爱护弟妹,为家族尽心尽力的情节。这是王熙凤的善良如仙女的正面。

可转过去,王熙凤对待敌人就狰狞如魔鬼,看她对贾瑞层层递进的逼迫欺骗手段;陷害赵姨娘的不动声色,收回高利贷对旺儿媳妇说:“少一个子我是不依的”;骂小丫头:“叫两个二门上的小厮来,拿绳子鞭子,把那眼睛里没主子的小蹄子打烂了!”;害死尤二姐和孩子的各种手段尽出。这些大多都是隐写。唯有在尤二姐事件上体现了王熙凤的狠毒,刻薄,这也是她的形象转折。只是那时候人们对王熙凤的观感已成,想要扭转印象是不容易的。《红楼梦》全书大多如此刻画人物。很难察看究竟谁是真善恶。

王熙凤作为《红楼梦》的重要角色,甚至很多章节,她比林黛玉的描写都多,也更出彩。有人甚至提出王熙凤才是《红楼梦》第一女主。如果单单按描写的篇幅看未尝没有道理。《红楼梦》本就是多主角的一部小说,双线并列存在。我认为理想线以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗为主;世俗线就以王熙凤、贾琏、贾母为主了。

责任编辑:轻描淡写

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意