双11:苹果手机也开启了价格战模式

2019-11-14 10:15 作者: 贾敬华
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2019年11月14日讯】中国大陆今年的双11,苹果官方也正式加入来降价促销的队伍。在苹果天猫官方旗舰店,iPhone 11 Pro系列直降1111元,并且可以享受24期免息分期,粗略算下来有1500元左右的优惠。

在另一个电商平台京东,去年发布的iPhone XS系列也在降价促销,最高降幅1800元。此外,拼多多平台的百亿补贴,iPhone 11系列的优惠幅度与京东和天猫接近。在手机销量不断下跌的情况下,今年双11期间苹果手机全线降价,开启价格战模式。

事实上,去年苹果已经加入了价格战的阵营,各大电商平台和线下渠道iPhone XR降价千元促销。今年1月份,第三方线下渠道也下调了iPhone XS系列的售价。手机降价后,苹果手机在国内的销量增长迅猛。现在看来,去年iPhone XR降价千元更像是一种试探,因为苹果也不知道降价能否刺激销量的增长。

来自天猫的数据显示,iPhone XS系列降价后,销量增长了230%。由于苹果财报不再披露手机销量,从一些第三方调查机构的数据来看,连续多次降价确实刺激了苹果手机销量的增长。或因于此,今年双11期间,苹果全线产品降价促销。苹果这一轮价格战火力更猛烈。

双11促销刚开始,苹果官方披露的消息是,天猫旗舰店10分钟成交额超去年双11全天7倍。由此不难看出,降价确实是一味良药。从消费者的立场来说,最高近2000元的降幅,消费者无疑是最大的受益者。不过,从行业的角度来说,苹果开启价格战模式后,最受伤的是国产手机。

不可否认,苹果手机的降价幅度在1500元左右,这个力度非常“残暴”。要知道,现在搭载后置四摄的一部国产手机,价格也不过千元左右。看一下苹果手机业务的利润就会发现,售价近1万元的iPhone 11 Pro,利润基本在7成左右,降价1500元不会伤筋动骨。更何况,诸如天猫和京东这样的电商平台,也会分担一部分降价的成本。

残暴的降价后,国产手机的优势被削弱,尤其是高端市场。以iPhone 11 Pro来说,256G版本降价后只要8000多块钱就能到手,再加上免息分期,也就7000多块钱。相比之下,华为Mate 30 Pro 5G的优势就小了很多。加之苹果有流畅的iOS系统,以及拍照能力大幅提升的后置三摄,降价后,苹果无疑会蚕食其他竞争对手的高端用户。

此外,官方售价5499元的iPhone 11降价后不到5000块钱,这个价格也是非常有竞争力的。在5000元左右的价格区间,国产手机只有华为Mate 30 5G版,vivo NEX 3 5G版等机型。由于现在5G刚开始商用,很多地区还没有网络覆盖,华为Mate 30的5G版本销量并不大。相对而言,iPhone 11的性价比更高一些。

显然,苹果试图通过降价来抢占市场。从一些电商平台的评价来看,双11期间iPhone 11的销量还是非常火爆的。更重要的一点是,苹果手机加入价格战阵营后,国产手机难以跟进。国外调查机构的数据显示,国产手机一台利润只有200多块钱,苹果手机一台利润都在2000元以上。所以,如果与苹果打价格战,国产手机肯定亏损。而且,国产手机卖得越多,亏得越多。相反,苹果手机降价,无非是利润低了一点。

毋庸置疑,苹果手机掀起价格战后,国产手机陷入了进退两难的尴尬境地,因为国产手机一旦降价,这无异于自掘坟墓;如果国产手机不降价,那只能任由苹果抢自己的用户。从由此来看,苹果价格战的杀伤力更大。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意