港人九龙集会抗警暴 滥放催泪弹波及无辜(组图)

2019-10-28 19:39 作者: 王维中
手机版 正体 5个留言 打印 特大

【看中国2019年10月28日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港网民周日(10月27日)在九龙尖沙咀集会追究港警暴力,不少市民强调不愿生活在共产党的统治下,会继续争取民主普选。

香港网民发起周日下午3时在尖沙咀梳士巴利花园集会,抗议港警滥暴滥权,要求港警在执法时尊重宗教自由,又批评港警没有为到场协助的警犬配戴防护装备。

大批市民下午2时已聚集在梳士巴利花园,大部分市民戴口罩。现场已有大批防暴警察布防,并在场截查市民,要求他们除下口罩,多人高叫口号,指骂警员。尖沙咀警署外也有人聚集,防暴警察将至少五人押返警署。

大批香港市民响应号召聚集在梳士巴利花园抗议警方滥权滥暴。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
大批香港市民响应号召聚集在梳士巴利花园抗议警方滥权滥暴。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

洪女士高举《看中国》海报,她强调反送中运动初期没有上街,直到看到警方滥权暴力对待港人尤其的年轻的一代,令她很气愤:“她(林郑月娥)一直都不肯撤回,我非常失望,很失望,我对这个政府也很失望。这次发展下来就是警察的滥捕,暴力对待市民,他们非法拘捕,拘捕后使用私刑,我相信私刑之外,我们知道的是有很多人受伤,我相信的是有很多人已经无辜地死去。对于这个政府我完全没有信心,对于警队我也非常失望。”

洪女士直言绝不原谅警暴:“四点钟的狡辩会一直掩盖他们自己所犯的错,政府也没有想过就他们(警察)的违法行为作检讨或者?所以我很生气,我一定要出来,我要告诉他们,你们越是武力镇压我们,我们香港人更加团结。”

身为家长,洪女士很理解青年的诉求得不到回应的挫折:“其实由14年开始,这个运动去争取我们应有,我们基本法赋予我们的自由、民主。还有承诺我们的普选,完全落空,一拖再拖,扭曲基本法的普选。我们不能够普选我们的特首,如果让我们普选,特首无能,我们人民都可以推翻他,但现在我们不可以。”

她说,上一代的父母已经经历过共产党的迫害,这一代的年轻人现在更了解共产党的真面目,她强调会一直与青年们抗争到底。

中六学生家晴与友人一起上街,她透露不少学生抱着牺牲的精神上街:“都有朋友准备遗书在家里。很可悲,看到这么多年轻人为了社会可以牺牲性命”。她谈言父母也会担心她上街,但也都支持:“父母认为安全就可以。”

她不满北京接管香港后,没有履行承诺:“香港的自由已经不断被剥夺,年轻人就是社会的下一代,回归二十年之后,我们的自由已经被剥夺了,我们再长大,十年后,我们的自由会被剥削到剩余多少呢?其实很难预测,所以才上街反抗。”她强调说:“生于乱世,有责任出来抗争。”会坚持到只剩她一人为止。

从事金融的杨先生强调不会屈服暴政:“政府想打压我们,藉着这个掩盖声音,但反而只会火上加油,令我们戴着口罩勇敢地出来抗争。”他认为这四个多月的抗争已见到曙光:“林郑月娥撤回恶法后,我们五大诉求减到四大,推出蒙面法,政府都开始被民阵逼到,我见到有曙光。”

杨先生不接受共产党的管治:“因为共产党的法治问题是第一点,内地有很多不公义,三聚氰胺,争取的人全被拘捕,被灭声,我不想香港变成这样。”他又说身旁的朋友都有类似的经历:“因为我有朋友曾经经历过在天安门向朋友解释六四,当晚就有公安到酒店找他们,言论被打压得很厉害,我不想变成这么恐怖。”

市民的集会不到半小时,防暴警员在弥敦道先后举蓝旗及黑旗警告。之后在梳士巴利道近洲际酒店,发生警民争执,警方向人群施放胡椒喷剂,又挥动警棍驱散,突然施放多枚催泪弹,集会人士争相避走。

部分人群往旺角方向前进,防暴警察沿途施放催泪弹。傍晚火线在弥敦道油麻地、旺角一带,水炮车加入清场行动,直到凌晨。期间有催泪弹射入药房及食肆,也有巴士受催泪气体影响,乘客须离开车厢,司机不适,有义务救护员将自己的防毒面具让给司机。

医管局表示截至周一凌晨二时三十分,共有22人、包括18男4女在示威活动中受伤,年龄由20至57岁,分别送往明爱、广华律敦治及伊利沙伯医院。当中一名男子情况严重,在广华医院留医。9男1女情况稳定或满意,其余伤者经治疗后出院。

和平集会在警方的过度反应下,演变成严重的警民冲突,滥施催泪弹波及无辜。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
和平集会在警方的过度反应下,演变成严重的警民冲突,滥施催泪弹波及无辜。(图片来源:周秀文/看中国摄影)


(以上图片来源皆为庞大伟/看中国摄影)

(以上图片来源皆为李天正/看中国摄影)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意