万丈悬崖纵身一跳 五条青龙直送峰顶(图)


五条青龙将真武大帝团团捧住,一直送上天柱峰山顶。(图片来源:Adobe Stock)
五条青龙将真武大帝团团捧住,一直送上天柱峰山顶。(图片来源:Adobe Stock)

当年,真武大帝在武当山潜心修行,寒来暑往,不知过了多少年,眼看就要得道成仙了。

这天,他和往常一样,坐在茅庵里闭目打坐。突然,一阵喊叫声从山下传来:“天哪!救命呀!救命呀!”

真武听见呼唤,急忙披发仗剑,奔出茅庵,四下张望。山腰间猛地跳出一只凶猛的黑虎一声吼叫,顿时山摇地动。黑虎穿山越岭,追赶一个姑娘。她自知九死一生,拚命呼喊。

真武见状,急忙拔出七星宝剑,追赶黑虎。那黑虎见神剑砍来,情知不妙,立即乖乖趴在地上,点头摇尾,乞求饶命。真武见黑虎受伏,并不杀它,只说道:“你若能依我一事,我便饶你。”黑虎点了点头。

真武说:“我得道之后,你替我巡山,我封你做山中之王。凡人间不平之事,由你惩罚。”黑虎又点了点头。

真武收了宝剑,说声:“去吧!”黑虎走了。自此以后,武当山便有了“黑虎巡山”。

那得救的姑娘蹲在石台上蒙脸痛哭。真武上前问道:“姑娘,你是哪里人氏?为何走进深山险些丢了性命?”姑娘说:“小奴家父女两人,以卖柴为生。这几天爹爹生病在床,我一个人进山打柴,遇见猛虎。若不是恩人相救,早已命归西天了。”

真武说:“猛虎已经降伏,你快回家去吧。”姑娘哭着说:“脚疼腿酸不能挪步。”真武一心要回山修炼,转身就走。

姑娘在身后喊:“恩人哪!常言说,杀人要杀死,救人要救活。你一走开,那猛虎再转过来,我死了不要紧,可怜我那爹爹,谁来服侍?”真武一听,觉得道理,只得转身坐下,与姑娘做伴。

真武修行以来,头发蓬乱,蝨子成堆,那姑娘好心掏出木梳,欲替他梳理。真武见状,不禁大怒,喝道:“你要是良家女子,就该自尊自重。再敢轻举妄动,定斩不饶。”姑娘落了个没趣,羞愧得无地自容,于是便纵身一跳,跳下了万丈悬崖。

真武见状大惊,心想这姑娘势必要摔得粉身碎骨了。他心中万分后悔,心想自己修炼了几十年,连蚂蚁都未曾伤过,如今却害了人命,良心如何能安?看来只有赔她一条性命了。想到这里,便也从姑娘跳崖的地方,纵身跳了下去。

此时,云雾里突然钻出五条青龙,将他团团捧住,一直送上天柱峰山顶。只见他的师父玉清圣祖紫元君拍手大笑道:“徒弟大功成就,得道成仙了。”真武恍然大悟,原来这是师父对他的考验。

真武大帝受封后,为了感激五条青龙,便在南岩宫后面修了一座“五龙宫”。后来的人在那姑娘替他梳头的地方筑台修庙,叫“梳妆台”;称那姑娘和他跳崖的地方叫“飞升崖”;崖头那块半悬的石板则被称为“试心石”。

责任编辑:岳尔

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意