科学实验证明人的意念可以影响物质世界(图)


用人类的脑电波去控制无人机,无人机就会按照指令去行动。
用人类的脑电波去控制无人机,无人机就会按照指令去行动。(图片来源:Adobe Stock)

这里说的意念,并不是指用模拟脑电波的形式来控制外物,这种技术已经成为现实,并没有什么奇特的。比如用人的意念控制小白鼠穿过迷宫的技术。

美国,马斯克创立脑机交互公司;扎克伯格成立项目组研发意念高速打字;科学家们给残疾人装上了电子义肢,然后教他们用意念去控制义肢。还实现了用人类的脑电波去控制无人机的项目。操控者头戴特殊的神经传感装置,这个装置搜集到的“意念信号”经过处理后会发送给无人机,无人机就会按照指令去行动。

以上这些,还不算真正的意念控制,真正的意念实验是依靠人的意念直接影响外部事物。比如,我们都知道,当我们抛一枚硬币,正面朝上和反面朝上的概率是一致的,各占50%。如果我们施加一个让正面朝上的意念,那么硬币朝上的概率是否会增加呢?这种看起来天方夜谭的事情,竟然有科学家正经八百的去研究,而且研究结果让人大跌眼镜。

物理学家赫尔穆特·施密特,他是德国科隆大学的教授,后来受聘于美国波音科学研究实验室,最终加入人类研究基金会,长期从事人类意识研究,是超心理学界的物理学家。他研究的项目是抛硬币的升级版。手抛硬币会受到人的动作、硬币质地做工等等因素的影响,很难做到绝对的条件一致。因此,施密特教授专门发明了一种机器——“随机发生器”,这种机器采用原子衰变来产生随机性,确保了随机的绝对性。

随后施密特根据抛硬币机制,让机器与九盏排成圆形的灯相连接,如果机器“抛出”正面,顺时针的下一盏灯就会点亮,相反则会逆时针的下一盏灯点亮。如果任由机器随机运行,只要达到一定的次数,灯光顺时针转动与逆时针转动的概率应该大致相等。

施密特的实验就是让试验者用意念来控制灯光,朝着顺时针的方向能多移动几步。实验的结果是试验者的意念果然发生了惊人的作用,让本应该是50%的概率发生了明显的偏转,最高偏转概率能达到54%,从统计角度来讲,这个结果非常显著的表明:人类的意志力确实可以影响无生命的机器。

普林斯顿大学工程学院的院长雅恩也投入到这个领域的研究,他改良了设备,大大增加了实验的数据量。为此他专门建立了普林斯顿异常现象研究计划(PEAR),并邀请芝加哥大学发展心理学家邓恩作为他的副手。新的实验同样要求试验者用意念力来让机器产生1或是0的结果,每次实验每名试验者要完成50~100轮尝试,每轮50组,如此2500~5000次尝试,就能产生50万~100万次结果。

实验过程使用计算机来记录数据,更加严格的实验协议保证了实验完全科学与客观。庞大的实验数据采用统计学上久负盛名的“累计离差法”来分析。雅恩一开始就明白,如果样本数据太少是没有任何意义的,假设抛硬币200次,结果有102次正面朝上,这个偏差依然符合50%的概率范围。但是如果抛同一硬币200万次,结果抛出了102万次正面,这在统计学上就代表显著的概率偏离,其偏差才有实际的意义。

雅恩和邓恩进行了长达12年的研究,完成了近2500万次尝试,产生了50亿个极为惊人的数据量。在所有的尝试中,有52%是朝着预期方向产生了偏差,说明人类意识确实可以影响到机器。大家可能对于2%的偏差没有什么概念,如果用“效应值”来描述,也许就会知道其意义有多么重大。就雅恩的实验数据库而言,平均的效应值是0.2,下边我们再来看看一些药品的效应值。

一种药物产生阳性效果的人数,除以参加尝试的总人数,结果就是效应值。普洛儿和阿司匹林都是能降低心脏病发病率的著名药物,普洛儿的效应值为0.04,阿司匹林则为0.03——这意味着在生死攸关的医疗情况下,它们的药效能让每100个人中的3~4个人存活下来。而雅恩实验的平均效应值为0.2,是阿司匹林7倍左右,相当于每100个人能有20个人存活下来。如果用偶然性来表述,完全碰巧的概率为一万亿分之一,这显然是不可能的,因此美国国家研究委员会得出结论,认为随机事件发生器得出的结果,是无法用概率来解释的。很明显,人的意识的确对机器的随机性产生了影响。

责任编辑:岳尔

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意