北京撑港警镇压反送中示威者 民主派忧激发更多暴力冲突(图)

2019-07-29 23:01 作者: 王维中
手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港民主派不满港澳办一位撑林郑政府,担忧引发更多暴力事件。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
香港民主派不满港澳办一位撑林郑政府,担忧引发更多暴力事件。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年7月29日讯】(看中国记者王维中采访报道)港澳办罕有派员出席国务院新闻办记者会回应香港局势,会上强调支持特首施政,警方执法严办“暴徒”,香港民主派,忧虑更进一步令局势火上加油,引发更多的暴力事件。

国务院港澳办新闻发言人杨光星期一表示,中央政府坚决支持特首林郑月娥带领特区政府依法施政,坚决支持香港警方严正执法,及坚决支持香港特区政府有关部门和司法机构,依法惩治暴力犯罪分子,以及坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治的行动。

他又重申一国先于两制,指香港近期出现的事态,已触及“一国两制”的原则底线。被问到会北京会否安排解放军介入,杨光表示基本法有明确规定,叫记者去看基本法,不多说。

香港民主派对港澳办的说法表示不满。民主党主席胡志伟批评港澳办的回应是将目前香港出路打上死结。“这代表着政治问题无法政治解决的时候,港澳办仍然期望特区至府依赖警队去作为一个平息社会民怨或民愤,这个做法只会触发更大规模警民冲突,令到香港社会动荡不安,….去铺垫中央政府最终引发解放军可能透过基本法的规定进入香港。”

民主派会议召集人毛孟静表示非常遗憾,担心令局势火上加油,“非常担忧他们会将香港变相二元分化,总之非白即黑,就变了我们是不是坏人呢?这个我是很担心对香港现在的时局是有火上加油的情况的。”

公民党党魁杨岳桥认为港澳办的言论是与港人为敌:“到今天连续差不多两个月的乱局,其实是警队滥权有份直接促成。而如果它现在只是一味拥抱这队警队,而无视过去两个月它的滥权,其实同样就是说等于站在那些被警察打穿头,被警察胡乱喷胡椒喷雾,被警察胡乱地造成受伤的香港人,和我们这批香港人为敌。”

新民主同盟的范国威议员认为北京不应继续去盲撑林郑政权:“林郑政权一定要放弃利用警队,摆在人民的对立面,利用警队去维持特区政府根本已经完全失去了管治的认受性和正当性。”

人民力量立法会议员陈志全批评港澳办发言人回避元朗袭击事件,又说北京坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治的行动非常危险,担心未来只会有更多暴力事件发生。

民阵召集人岑子杰对国务院港澳办作为有权任命及罢免香港特首的机构,没有罢免失职失责的林郑,感到失望。“林郑月娥要知道需要维持香港的繁荣稳定,其实我们社会一早很清晰有一个共识,在短期内要成立独立调查委员会,将香港带回到真相中。长远必须撤回“八三一”框架,重启政改,立即实行双普选,…..林郑月娥必须回应民众的民意。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意