香港交易所总裁:中国军队不应介入香港(图)


【看中国2019年7月26日讯】香港反送中”运动持续不辍之际,中国国防部回应驻港部队是否介入一事时,提到了香港特区“驻军法”。对此,分析认为,北京对香港形势的关注渐浮(水)面。香港交易所行政总裁受访时说,“不应由保护国家主权的军队介入香港事务”。

中国国务院24日举行记者会发表“新时代的中国国防”白皮书,国防部发言人吴谦在会中回应“驻港军队会否介入香港近期的事件”时表示,“驻军法”第3章第14条已有明确规定。

据“中国人民共和国香港特别行政区驻军法”第3章第14条,港府根据“基本法”,在必要时可以向中国中央政府请求香港驻军协助维持社会治安和救助灾害,在特区政府安排下,由香港驻军最高指挥官或者授权军官实施指挥。

自由亚洲电台引述香港时事评论员刘锐绍指出,中国国防部以往很少谈及香港的驻军问题,这次的表述比较严重。

刘锐绍说,“近期驻港部队的司令员,曾经向美国的军官,据外媒的报导,表示过驻港部队是不会涉及到香港内部事务,中央党校前(副)校长李君如向记者提及,香港的内部事务,尤其治安是由香港警察负责,而军队只是负责国防”。

刘锐绍分析,“国防部发言人用到‘密切关注’这个字眼,我觉得是将北京关注香港的形势,本来是潜水艇在下面(海底)用潜望镜看着,现在是逐步浮(水)面”。

另据香港电台,香港交易所行政总裁李小加25日受访时表示,“本来是在商不言政,但到了今天,有些话不吐也不行。”

他说,香港从来都是一个安全的社会,不能让极端暴力份子带来的后果由香港人承担,“期望本港纪律部队做好自己的工作,不应由保护国家主权的军队介入香港事务”。

香港交易所行政总裁李小加称,“期望本港纪律部队做好自己的工作,不应由保护国家主权的军队介入香港事务”。
香港交易所行政总裁李小加称,“期望本港纪律部队做好自己的工作,不应由保护国家主权的军队介入香港事务”。(图片来源 : youtube视频截图)

至于军队若介入香港事务是否会冲击外界对香港作为国际金融中心信心的问题,李小加则未回应。

李小加说,香港有言论、集会和媒体自由,反对政府或游行不代表搞乱香港,前提是不应诉诸暴力,希望社会不要浪费珍贵的自由,相信香港经历过不少大风大浪,一定能度过难关,香港也应拒绝悲观和绝望。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意