不要忽视钝挫伤 重者需截肢甚至危及生命……(图)

2019-07-26 15:40 作者: 吴俊锋
手机版 正体 0个留言 打印 特大

意外造成的钝挫伤不要忽视,否则可能截肢,甚至危及生命。
意外造成的钝挫伤不要忽视,否则可能截肢,甚至危及生命。(图片来源:Adobe stock)

交通意外等原因造成的肢体钝挫伤,有时仅是疼痛,但外表并无症状,其实血管可能已经损害,甚至完全堵塞,错失黄金6小时,后果不堪设想,奇美医学中心外伤科吁请事故民众,要注意临床变化,一旦轻忽,重者恐需截肢,还会危及生命。

奇美外伤科主治医师叶敬淳指出,肢体钝挫伤的临床表征并非寻常,必须特别留意病人的临床变化,有可能是合并存在血管伤害的危险讯号。

叶敬淳说,尽早发现血流不足的症状,与重建血液循环通道相当重要,而且是能否成功挽救肢体的关键,奇美医学中心团队都全力以赴。

叶敬淳提到,当有严重外伤病人被送到急诊,医师马上给予初步救治,并启动重大外伤会诊机制,同时联络外伤科主治医师共同于第一时间在急诊照护此病人,并视外伤严重程度评估是否转送外科加护病房。

在加护病房救治期间,由外伤科主治医师及加护医学部主治医师共同照顾,若病人需要紧急手术,就立即直入手术室接受治疗。

奇美医学中心统计,从2011年初到2018年底,共抢救了4250例严重外伤的病人,其中436例无法挽回其生命之外,有3814位治愈出院,高达89.7%,且超过9成的满意度。

出院的病人中有3100位可以顺利返回职场,高达81.3%,创造了延续个人工作生命、避免家庭支柱倒下、减少健保额外支出、为社会保有或再提供这些人拚经济的力量等4赢局面。

目前专责医师成员有外伤科主任吴南钧、医师叶敬淳、陈照坤与王家豪等4位;跨团队支援的各次专科包含一般及消化系外科、脑神经外科、骨科部、泌尿外科、整形外科、胸腔外科、心脏血管外科等,主要任务在于分工合作共同治疗严重的多重创伤病人。
 

原标题:把握黄金6小时!钝挫伤若轻忽 重者需截肢甚危及生命...

责任编辑:王承 来源:自由时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意