G20结束中美首脑会谈 贸易“休战”华为解禁


【看中国2019年6月29日讯】(法广RFI)29日,中国国家主席习近平与美国总统川普在举行第十四届二十国集团(G20)峰会的日本大阪举行会谈,中美两国首脑表示将不对双方的进口商品发动新的制裁关税和报复措施,并同意重开解决贸易摩擦的部长级通商谈判。

在习金平与川普(特朗普)两人握手合影之后,双方会谈团队落座,美方出席人员有国务卿蓬佩奥、财长姆努钦、商务部长罗斯、国防部长博尔顿、白宫助理顾问、川普的长女伊万卡与白宫贸易顾问纳瓦罗等,中方参加会谈的有中共中央办公厅主任丁薛祥,国务院副总理刘鹤,中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部部长王毅,国家发展和改革委员会主任何立峰等。

习近平首先表示很高兴能够与美方团队见面。

习近平在会谈中提及48年前在名古屋参加第三十一届世界乒乓球锦标赛的中美乒乓球运动员进行了友好互动,“乒乓外交”创造了“小球转动大球”的历史佳话,带来了1979年的中美建交。习近平指出:回顾建交以来的40年,国际形势和中美关系都发生了巨大变化,但一个基本的事实始终未变,那就是:中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。近来,我同总统先生通过电话和书信保持着密切联系。今天,我愿同总统先生就事关中美关系发展的根本性问题交换意见。

对此川普表示:感谢习近平的团队前来,我们已经是朋友。2017年我与家人的访问北京是我生命中最为不可思议的一次经历,亲眼看到了非常优秀的中华文明和中国取得的非常伟大的成就。如果能够达成一个公平贸易协议,那将具有历史性的意义,我们的会谈将是非常有建设性意义的。

川普在与习近平会谈后的记者会上表示:将允许美国企业向华为出售零件和技术等。

川普在会谈前表示:28日晚上在G20相关会议的会场与习近平谈话,他说:昨晚取得了很多成果,两国的关系是良好的,我们是非常好的朋友关系。

二十国集团(G20)大阪峰会29日下午结束了两天的讨论,在通过首脑宣言后闭幕。日本首相安倍晋三29日在二十国集团(G20)大阪峰会闭幕后的记者会上表示,“G20明确确认了维护和发展自由、公平和无歧视的贸易体制的基本原则。”但是由于美国的反对,在首脑宣言中连续两年没有提及“与保护主义做斗争。”

文章来源:法广RFI

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意