中国女科学家当选美国科学院院士惹风波(组图)


中国科学家
颜宁成为普林斯顿大学分子生物学系首位雪莉·蒂尔曼终身讲席教授(视频截图)

【看中国2019年5月5日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日美国国家科学院公布新院士名单,共有100位美国本土科学家、25位外籍科学家入选。其中,曾是北京清华大学最年轻的教授与博士导师颜宁也入选,引发外界关注。因为她在39岁时落选中国科学院院士,远赴美国顺利入选美国科学院士。

清华大学最年轻导师落选中国科学院院士

公开资料显示,颜宁1977年出生于山东济南,从清华大学生物系毕业后,于2000年出国深造,在普林斯顿大学完成博士生涯后工作,师从著名结构生物学家、如今的西湖大学校长施一公。

2007年,年仅30岁的颜宁从普林斯顿大学学成归国,回到清华大学任教,成为当时清华大学最年轻的博士生导师。

在回国后的10年里,颜宁的研究工作主要聚焦于膜转运蛋白的结构和机制相关的生物学研究,在《科学》(Science)、《自然》(Nature)、《细胞》(Cell )等国际顶级期刊杂志上发表多篇论文。

2014年,颜宁率领团队首次成功解析了人源葡萄糖转运关键蛋白GLUT1的晶体结构和工作机理,这一成果当时被认为胜过过去50年从事其结构研究的所有科学家。

不过,2017年,颜宁离开任教10年的母校清华大学,前往普林斯顿大学进行科研工作,后成为普林斯顿大学分子生物学系首位雪莉·蒂尔曼(Shirley M. Tilghman)终身讲席教授

对于颜宁离开清华大学的决定,在中国大陆曾引起很大关注和讨论。

此前,颜宁曾在博客中批评中国国家自然基金会,称他们不愿支持风险较高的研究。一种普遍猜测是,颜宁因在中国学术体制下难以进行自己想做的研究而离开。不过,颜宁则表示,离开中国是为了换个环境。

不过,值得一提的是,颜宁曾于2017年8月被增选为中国科学院院士初步候选人,但同年11月底公布的最终名单中,颜宁未能入选。

有微博用户透露,颜宁当年之所以未入选,主因竟是申请表格的格式不对和她太年轻。

颜宁入选美国科学院院士

法国广播电台报导,颜宁当年落选中国科学院院士后,因为多次申请研究项目拿不到资金,于是在2017年赴美国普林斯顿大学担任分子生物学系终身教授。

就在颜宁当选为美国科学院外籍院士的前一天,她还在微博上庆祝自己刚获得“魏兹曼女性与科学奖”(Weizmann Women and Science Award)。

4月30日晚间,颜宁在微博上发表对于成为美国国家科学院外籍院士的感想,她打趣地称,对着镜子练习了半天“德高望重”,“做不来做不来”,同时提到自己后知后觉。

有网友感叹表示,也许所谓“院士”,指的就是“帮党国看家护院的人士。”

而稍早,中国工程院公布的2019年院士增选有效候选人名单中,出现了百度创董事长李彦宏的名字,引来不少大陆民众的骂声。

李彦宏
百度创始人李彦宏(图片来源:Getty Images)

外界普遍认为百度是道德低下的企业,曾在医疗广告上坑杀无数患者,更让不少人赔了钱又送命,但却从未道过歉。

对此,悉尼科技大学教授冯崇义对自由亚洲电台直言,中国官方推选李彦宏等民间企业高层,其目的就是为统战,试图将民间知名技术人士进行收编和收买。

公开资料显示,中国工程院院士制度设立于1994年,是中国大陆工程科学技术方面的最高学术称号,获选人为终身荣誉,同时享受副部级行政待遇。

来源:黎小葵

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意