埃塞俄比亚与中国重开谈判 避免跌入一带一路债务陷阱(图)

2019-03-25 23:47 作者: 海彦
手机版 正体 0个留言 打印 特大

北京所倡导的“一带一路”示意图。
北京所倡导的“一带一路”示意图。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年3月25日讯】位于非洲东北部的埃塞俄比亚在与北京就连接其首都与邻国吉布提铁路的贷款重新谈判,避免陷入数以十亿美元计的严重债务危机。这些债务属于中国推动的有争议的“一带一路”基础设施倡议的建设项目。

香港英文南华早报星期天晚报道,尽管埃塞俄比亚这个非洲经济发展最快的国家面临巨大的债务压力,该国驻中国大使特肖梅·托加否认外界对“一带一路”倡议是发展中国家债务陷阱的批评。

作为中国在非洲贷款的主要接受国之一,埃塞俄比亚自2000年以来向中国借债121亿美元。

亚的斯亚贝巴至吉布提铁路是“一带一路”在非洲的重要项目,将内陆的埃塞尔比亚与吉布提的多哈雷港口连接起来,2018年1月1日已经开通。

托加大使表示,埃塞俄比亚是个很大的国家,其客运和货运都有巨大的潜力。随着生产力提高,出口增加,货运将会充分运用起来。

他说,两国政府在为重整铁路的贷款进行谈判,尤其是那些商业贷款给埃塞俄比亚的偿还能力带来巨大压力。双方取得了实质性进展,距离达成最后协议更近了一步。

报道表示,埃塞俄比亚总理阿比·哈迈德将参加下个月在北京举行的“一带一路”峰会。

外界批评中国通过不透明及过激的借贷方式,令一些财政上脆弱的国家陷入“债务陷阱”。中国否认这些指控。不过,一些引入“一带一路”项目的国家,包括马来西亚和马尔代夫等,都在与中国重新谈判贷款条件。

为回应中国在非洲日益增加的影响,川普(特朗普)政府去年12月推出“非洲繁荣”的战略,希望增加非洲与美国的贸易。白宫国家安全顾问博尔顿指责北京利用贿赂和不透明的协议,以及战略性的利用债务,将非洲国家置于自己的要求之下。 

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意