台湾地牛不断翻 网传大屯火山将喷发?(视频)

2019-02-18 10:29 作者: 钟灵
手机版 正体 1个留言 打印 特大

火山喷发示意图,非大屯火山
火山喷发示意图,非大屯火山。(Adobe Stock)

【看中国2019年2月18日讯】(看中国记者钟灵综合报导)台湾最近地震频发,2月至今已有5起震感显著的地震,包括台北9、10日也发生2起,引起网络热议、更传出“大屯火山喷发”、“台湾将成新庞贝”。

台北士林连续发生2次浅层地震,引起网络热议,并转发“大屯火山地底下有岩浆库”、“大屯火山喷发,台北就变新庞贝?”等文章。其中“大屯火山地底下有岩浆库”一文取材自2017年中研院地球所、大屯火山观测站主任林正洪的研究,林当时在文中指出大屯火山地下可能存在岩浆库,而林也估计,岩浆库的大小可能在“四分之一个台北市”左右,并确认为活火山。该研究在2017年也获刊于国际顶尖《科学报导》期刊。

《ETtoday》报导,科普作家阿树则持不同意见,并在昨日透过脸书说明,指大屯火山连科学家都还没有断定活动性,“要谈它喷了会怎样,还早得很吧?”他也表示,即使存在岩浆库、但据今所知岩浆库位于20公里深的地方、距离喷发有一段距离,但有关可能性也不能放着不管,因为现在无法推算大屯火山喷发的状况,只能用国外的火山喷发情境作参考、制订防灾演习等。

根据国立台湾大学气候天气灾害研究中心绘制的模拟图,假设大屯山喷发的发规模介于1980年美国西部圣海伦斯火山,则台北市可能遭受火山熔岩流、火山碎屑流堆积物和火山泥流堆积物等3种灾害,其中“火山泥流灾害区”会扩散至士林区。

国立台湾大学气候天气灾害研究中心绘制的模拟图
国立台湾大学气候天气灾害研究中心绘制的模拟图。(国立台湾大学气候天气灾害研究中心)

中央气象局地震报告,2月5日晚间7时32分,宜兰近海先发生了4.3级地震、8日嘉义大埔8日凌晨0时52分发生4.9级强震、13日凌晨2时23分花莲近海发生4.1级地震、15日深夜10时08分花莲近海再发生5.0级强震、整个北台湾都有震感、太鲁阁也达最大4级地震、17日台南玉井也罕有发生4.0级地震。

根据纪录,2月至今已经发生13起大小地震、震央不乏内陆地区,包括台北士林9日下午4时20分也发生3.2级小区域地震,而且地震深度仅9.1公里、属极浅层地震。当日阳明山、台北市及新北五股也都1级有感。

10日凌晨4时12分,台北再度发生3.8级地震,深度仅7.7公里,令台北市信义区、新北五股区、大台北区等都出现一阵摇晃、吓坏不少人。

大屯火山最高峰七星山
大屯火山最高峰七星山。(Peellden/Wikipedia)

中央气象局表示,9、10日的台北2次地震,主要由张裂环境的破碎带活动所造成,与火山运动“较无关联”。气象局也表示,如果火山准备喷发,会出现多重征兆,包括地震数量增加、震源越来越浅、地表出现异常升高或喷气、温泉水质改变等,并指台湾处于板块交界带,地震活动原本就较为频繁;地质所也指出,大屯火山未出现相关征兆,可暂时排除火山活动的可能性,呼吁民众无须担心。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意