中国抵制式爱国热退 韩免税店创世界记录(图)


韩国首尔一家乐天免税店
韩国首尔一家乐天免税店。(图片来源:Chung Sung-Jun/Getty Images)

【看中国2019年1月8日讯】2016年发生了“萨德风波”之后,导致中韩之间的关系急转直下,在中国出现了抵制韩货式的爱国热潮。使得提供部署“萨德”用地的乐天集团,演变成几近要退出中国市场。但最近有韩媒披露,在中国的代购风潮之下,2018年的乐天免税店,创下了销售额世界纪录。

1月6日,《韩联社》报导指出,据韩国乐天免税店表示,2018年首尔明洞店及世界塔店的销售额,分别超过4万亿韩元(约人民币244亿元)及1万亿韩元(约人民币61亿元),创下了历史新高。而明洞店销售额更打破了世界纪录,成为世界单一门店的第一名。

1980年,韩国乐天明洞店刚开业之初,其一年销售额为22亿韩元,到了2011年就已达1万亿韩元,2015年增加到2万亿韩元,甚至2016年高达3万亿韩元。可是在2016年受到“萨德”反导系统入韩,而引起中韩之间的关系紧张,更影响乐天首尔明洞店销的售额,甚至曾经一度下滑。

乐天免税店方面表示,从2011年以来,明洞店销售额每年平均成长率达25%。但在2016年因为北京政府采取反萨措施,使得前往韩国的中国团体游客减少了。不过,从去年起,比之前的增长还要显著,达到35%,日均逾110亿韩元(约6769万人民币)。

有分析认为,中国民众在抵制式的“爱国热情”褪烧之后,并无法放弃韩货,因此代购数量出现遽增的情形,而再次拉高了乐天业绩。

据了解,去年12月23日,世界塔店销售也达到了1万亿韩元,成为“1万亿韩元俱乐部”一员,甚至世界塔店的国内中小企业品牌销售同比猛增了300%。

去年乐天免税店国内总销售额高达7.5万亿韩元,并创下历史新高。据乐天免税店分析指称,在线销售同比增长了50%,达到了2万亿韩元。

北京报复韩国部署萨德飞弹

2016年11月,乐天集团与韩国政府达成协议,翻修所属的1条高尔夫球道,以配合能容纳THAAD之后,12月该公司在中国的门市就遭到中国以各种名目进行调查。

由于韩国当局坚持部署美国的萨德飞弹防御系统(THAAD),而引发北京当局不满而祭出“限韩令”。

据《韩联社》报导,乐天在中国各地的99家大型超市,其中有74家被北京当局以火灾检查名义强行关闭;其中有13家则在反韩抗议之下,不得不暂时停业。

其实乐天集团并非第一个遭受北京报复的企业。自从韩国当局决定部署THAAD后,北京政府已经挡下了韩国高科技马桶及部分化妆品的进口;也取消韩国艺人于中国举行的音乐会;限制中国航班与观光客飞往韩国。

另外在2017年1月,北京政府对三星电子和乐天集团等韩国大企业提出警告,他们在中国的事业,将会因韩国政府坚持部署THAAD而遭受损失。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意